21 ноября 2018
Телеканал NTD

Мифы об охране

на правах рекламы

Частные охранные агентства существуют в каждом городе, их услуги повсеместно востребованы не только бизнесменами, коммерческими организациями и частными лицами, но и муниципальными образованиями, школами, институтами и т.д.

"Несмотря на это, в обществе до сих пор бытуют мифы, которые необходимо развеять", — считает председатель Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Святослав Валерьевич Мангушев.

Одно из самых распространенных заблуждений связано с представлением о телохранителе как широкоплечем богатыре с нулевым уровнем интеллекта. Возникновению этого предрассудка мы обязаны кино и литературе 90-х гг. Может быть, на каких-то объектах физическая сила и играет решающую роль, например, в ювелирном магазине или банке. Но в большинстве случаев предпочтение отдается сотруднику с отличной реакцией, который способен мгновенно оценить обстановку и принять верное решение. Внушительные габариты, может быть, и способны запугать кого-либо, но не тех, кто планирует и продумывает преступное действие заранее. Также стоит помнить, что по неприметной мишени попасть сложнее.

Второе заблуждение: охрана должна состоять из лиц, владеющих всеми возможными единоборствами, имеющих черные пояса по карате и умеющих фехтовать верхом на коне. Все это, безусловно, приветствуется, но все же не стоит придавать этому факту такого большого значения. Все-таки доводить дело до рукопашной схватки телохранитель будет в самом крайнем случае, а если такое все же произойдет, то это вряд ли будет зрелищный поединок. Конечно, регулярные тренировки — обязательный пункт программы, так как без них невозможно оставаться в отличной форме. Но олимпийских медалей у своего бодигарда спрашивать не стоит.

Миф номер три особенно прочно прижился в обществе. Многие считают, что служба в органах внутренних дел и тем более в горячих точках — огромное преимущество. На самом деле, личная охрана не прыгает с парашютом и не освобождает заложников из горящего дома. Такой специфический опыт скорее негативно скажется на психике человека, чем закалит его для работы с преступниками. Человеку, который служил государству и привык к ответственным миссиям, приходится непросто переходить на работу к частному лицу в моральном плане.

Если же телохранителем становится бывший сотрудник полиции, то ему поначалу довольно сложно избавиться от прежних привычек, таких, как предупредительный выстрел в воздух, применение оружия до открытия огня, преследование и допрос преступников и т.д.

Короткая ссылка на эту страницу: