fb pixel
Телеканал NTD

Постоянно хочется перекусить? “Гормон голода” может привести вас к ожирению

Постоянно хочется перекусить? “Гормон голода” может привести вас к ожирению
Контроль за количеством еды
Постоянно хочется перекусить? “Гормон голода” может привести вас к ожирению

на правах рекламы

Абсолютное большинство худеющих людей жалуется на то, что они почти ничего не едят, а вес все не уходит и не уходит. Оставляя в стороне вопрос об их честности — да ладно, для кого придуман свет в холодильнике? — зададимся другим — почему так случилось.

Оказывается, проблема в желудке! Очевидно, скажет каждый, иронично закатывая глаза. Но для далеких от гормональных исследований людей это менее очевидно, чем кажется. Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает два гормона пептидной группы — лептин, ответственный за чувство насыщения, и грелин, который отвечает за аппетит и чувство голода.

О последнем речь и пойдет. Уже больше столетия известно, что нарушения уровня грелина в желудке приводят к нарушениям режима питания. Как мы все знаем, нарушения режима питания приводят к проблемам и с нарушениям обмена веществ, и с общим самочувствием, а в результате — к лишнему весу, от которого так сложно избавиться.

Грелин начинает активно вырабатывается в пустом желудке и панически сигналить мозгу — наступил голод и пора есть. Мозг не спорит, а его владелец сметает все съестное в пределах досягаемости раньше, чем успевает задаться вопросом — зачем? Недавно же был обед…

А проблема в том, что диетологи вовсе не зря бесконечно требуют питаться дробно. Крупные порции самой полезной еды совершают два преступления за раз:

Во-первых, желудок растягивается и очень легко. А вот уменьшить его обратно уже не так просто. Логично, что чем больше объем желудка — тем труднее его насытить. Поэтому первоначальное стремление каждого худеющего должно быть к уменьшению объема желудка.

Во-вторых, большие перерывы между приемами пищи — это плохо. Полезная еда обычно переваривается легко и быстро. И что остается на все оставшееся до следующей трапезы время? Пустота в желудке и возможность грелину поднять настоящий голодный бунт в организме. И неважно, что Вы за раз съели суточную норму калорий, грелин считать не умеет.

Итак, делаем выводы. Без грелина не обойтись, поэтому с ним нужно мирно сосуществовать. Для этого нужно в конце концов послушать профессионалов и начать питаться дробно, частыми маленькими порциями вкусной полезной еды. Да, полезная еда действительно бывает вкусной. Очень многие специи, кстати, помогают сжигать жир — в первую очень красный жгучий перец, имбирь и даже любимая многими освежающая мята. А еще очень важно регулировать выработку грелина. И в этом помогают многие разработки ученых, в том числе средства на основе талой ледниковой воды — теперь не только тренеры и терапевты говорят о том, как важно сохранять водный баланс в организме.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: