Телеканал NTD

Известному скульптору 4 года не возвращали паспорт

Известному скульптору 4 года не возвращали паспорт

Известному китайскому архитектору и диссиденту Ай Вэйвэю власти Китая наконец вернули паспорт. Без этого документа и..

Дата загрузки: 2020-08-07

Известному китайскому архитектору и диссиденту Ай Вэйвэю власти Китая наконец вернули паспорт. Без этого документа и возможности покинуть страну активист жил четыре года. Паспорт изъяли в ходе его 80-дневного тюремного заключения, которое вызвало резонанс в мировом сообществе.

Ай Вэйвэй был одним из проектировщиков олимпийского стадиона «Птичье гнездо». В 2008-м он провел расследование после сильнейшего землетрясения в провинции Сычуань. Тогда из-за некачественного строительства школьных зданий погибло около 5000 детей. В знак протеста против халатности властей он отказался участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр и рассказал о результатах расследования зарубежным СМИ.

В 2011 году Ай Вэйвэя посадили в тюрьму без предъявления обвинения. Он провел в заключении почти 3 месяца, в основном – в одиночной камере. Его сторонники назвали это «похищением».

Позже ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и оштрафовали на 2,4 миллиона долларов. Эту сумму диссиденту помогали собирать его друзья по всему Китаю и за рубежом.

С тех пор, без паспорта, Вэйвэй не имел возможности выезжать за границу. Свои выставки современного искусства за рубежом организовывал удаленно. Во многих его инсталляциях прослеживается тема прав человека.

Художник говорит, что не знает, почему сейчас ему вдруг решили вернуть паспорт. Министерство общественной безопасности КНР ситуацию не прокомментировало. Вэйвэй также отметил, что при выдаче паспорта полиция, к его удивлению, не выдвинула ему никаких условий.

Формально Вэйвэй теперь может выехать за границу. Говорит, что первым делом хочет поехать в Германию. Там живет его сын. 

Короткая ссылка на эту страницу: