21 мая 2018
Телеканал NTD

Для слонов в Кении построят подземные переходы

 

Ветеринар целится в самку слона в кенийском Национальном парке «Цаво». Вскоре транквилизатор начинает действовать, и животное засыпает. Теперь за дело берутся смотрители парка. Они закрепят на мощной шее слонихи огромный электронный ошейник для отслеживания её местонахождения.

Это совместный проект кенийской Службы дикой природы и неправительственной организации «Спасём слонов». Подобные устройства наденут в общей сложности на пять самцов и пять самок.

Учёные хотят узнать, в каких местах слоны переходят крупные дороги и новую железнодорожную линию.

[Бенсон Окита, представитель «Спасём слонов»]:
«Мы сможем использовать эту информацию, чтобы лучше спланировать места строительства подземных переходов для животных».

Подобные подземные переходы называются «коридоры дикой природы». Они нужны для того, чтобы животные пересекали дороги и пути, не подвергаясь опасности быть сбитыми.

Ещё одна цель проекта – проверить, пользуются ли слоны уже существующими переходами.

[Бенсон Окита, представитель «Спасём слонов»]:
«Мы хотим понять, эффективны ли эти переходы, хватает ли их. Как только мы получим необходимую информацию, мы сможем планировать строительство новых переходов».

В 2013 году Кения подписала с Китаем договор о строительстве железнодорожной колеи из Найроби в Момбасу. Часть полотна пройдёт через Национальный парк «Цаво».

Здесь рельсы устанавливают на насыпи, чтобы в ней было удобно делать проходы для животных.

В парке «Цаво» живет крупнейшая в Кении популяция слонов. При этом организация «Спасём слонов» отмечает: экосистеме парка угрожают урбанизация, изменение климата и браконьеры.

Короткая ссылка на эту страницу:

Для слонов в Кении построят подземные переходыВсё больше азиатских слонов убивают ради кожиВодой и туманом спасают от жары питомцев индийского зоопаркаЧисло жертв прорыва плотины в Кении возросло до 47В бывших местах оплота ФАРК находят новые виды животных и растенийДень слона — национальный праздник ТаиландаКак тысяча такс гуляли по ЛондонуМинистр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»Зубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияУчёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорога