20 июня 2018
Телеканал NTD

Израиль недоволен решением ЕС

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во вторник раскритиковал решение Евросоюза о запрете финансовой поддержки тех израильских организаций, которые действуют на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и Голанских высот.

Директива ЕС вступает в силу на этой неделе. Согласно ей, со следующего года хозяйственные единицы, действующие на этих землях, не будут получать гранты, ссуды или дотации со стороны Европейского союза.

Эта мера коснётся израильских компаний, университетов и других субъектов.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Как премьер-министр, я не позволю нанести вред сотням тысяч израильтян, которые живут в Иудее, Самарии, на Голанских высотах и в Иерусалиме — нашей объединённой столице. Этот вопрос будет урегулирован только путём прямых переговоров между сторонами».

Своим решением Евросоюз подтвердил свою позицию по вопросу территорий, которые Израиль захватил по результатам войны 1967 года.

На сегодняшний день на этих землях проживают около 500 тысяч израильтян и 2,5 миллиона палестинцев. При этом, палестинская сторона настаивает на возвращении ей этих территорий и признания её отдельным государством со столицей в Восточном Иерусалиме.

Теперь же Израиль опасается, что Палестина не пойдёт на прямые переговоры для урегулирования конфликта, пока строительство новых поселений на оккупированных территориях не будет заморожено. По этой же причине были остановлены переговоры 2010 года.

Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль недоволен решением ЕСИзраильская компания придумала, как превращать свалки в стулья и горшкиВ Иерусалиме официально открылось посольство СШАМанускрипт из свитков Мёртвого моря впервые показали в ИерусалимеЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеТель-Авив ликует после победы израильтянки в «Евровидении»Договориться не удалось: Израиль не будет депортировать нелегаловПарагвай перенесёт своё посольство из Тель-Авива в ИерусалимУмирающий сефардский язык пытаются сохранить