18 августа 2018
Телеканал NTD

Кения скорбит по жертвам теракта в торговом центре

В среду кенийские военные опубликовали видео обрушившегося торгового центра Westgate в Найроби, который в прошлую субботу был атакован боевиками.

Как заявил президент Ухуру Кениата, три этажа пятиэтажного здания рухнули на последней стадии штурма. Чтобы открывать запертые двери торгового центра в ходе его зачистки, военные использовали взрывчатку. Операция была завершена во вторник.

В результате теракта погибли 72 человека. При этом, не исключено, что в ходе разбора завалов могут быть обнаружены еще тела. Убиты пятеро террористов, еще 11 взяты живыми. В Кении объявлен трехдневный траур по погибшим.

Тем временем родственники жертв жалуются на то, что им не отдают тела для похорон. 

[жена убитого]:
«Полиция говорит, что врачи отказываются отдавать тело. А врачи говорят, что полиция не дает разрешения. Что вообще происходит?»

Руководства морга Найроби говорит, что задержки происходят из-за того, что патологоанатомы не справляются с большим числом жертв. 

[Джакоб Ньенгеса, администратор морга]:
«Мы бы отдали их раньше, но все патологоанатомы были направлены в Westgate, чтобы помогать извлекать тела из-под обломков». 

Напомним, атака на фешенебельный торговый центр началась в субботу днём. Вооружённые люди ворвались в здание и, прежде чем открыть огонь, позволили выйти оттуда всем мусульманам, заявив, что их цель – только «неверные». В торговом центре находилось более тысячи человек, включая одну россиянку. Она выбралась живой.

Ответственность за теракт взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабааб». Она сообщила, что нападение стало ответом кенийским властям на их участие в операциях против боевиков в Сомали. При этом, экстремисты заявили, что если Кения не выведет свои подразделения из Сомали, то последуют новые теракты.

Инцидент с атакой на столичный торговый центр может серьезно подорвать туристический бизнес в стране. 10% кенийского ВВП зависит от туристов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Кения скорбит по жертвам теракта в торговом центреМужчина, врезавшийся в ограду парламента в Лондоне, – гражданин ВеликобританииИГИЛ взяло ответственность за нападение на церковь в ЧечнеВ Германии неонацистке дали пожизненный срокВиновника теракта в Манчестере ранее спасли от боёв в ЛивииБельгийский город Льеж оправляется после терактаТеракт на предвыборном митинге в Пакистане – самый смертоносный за три годаВзрыв в образовательном центре Кабула: не менее 48 погибших