17 октября 2019
Телеканал NTD

Израиль не верит заявлению президента Ирана

Президент Ирана Хасан Рухани заявил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке о готовности принять участие в незамедлительных переговорах по ядерной программе своего государства. При этом, он не намерен усиливать напряжённость отношений с США. Во время выступления не прозвучали слова о возможности уступок, однако иранские СМИ назвали тон речи Рухани обнадеживающим.

Граждане Ирана положительно приняли заявление своего нового президента.

[житель Тегерана]:
«Я считаю, что президент Рухани убеждает другие страны вступить в переговоры на основе взаимного уважения. Он дал понять, что стремится к установлению идеальных взаимоотношений с другими странами».

Кроме того, выступив на сессии ООН, Хасан Рухани дал интервью CNN, в котором, в отличие от своего предшественника Махмуда Ахмадинежада, признал существование Холокоста. Он сказал, что нацисты совершили преступление против еврейского народа.

Слова Рухани израильтяне восприняли по-разному.

[житель Иерусалима]:
«Приятно, что иранцы признали, что шесть миллионов евреев погибли во время Холокоста. Это было довольно вежливо с его стороны, поэтому, я думаю, что, по сравнению с предыдущим режимом, есть улучшение».

[жительница Иерусалима]:
«Нужно подождать и посмотреть, изменилось ли что-нибудь в действительности».

Тем не менее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал обращение президента Ирана к ООН циничным. Он считает, что Тегеран просто старается выиграть время, чтобы успеть завершить работу над созданием ядерного оружия.

Израиль призывает международное сообщество судить об Иране по его поступкам, а не по словам Рухани.

[Марк Регев, представитель премьер-министра Израиля]:
«Мы обеспокоены тем, что обещания Ирана, обнадеживающие слова Ирана, на самом деле, — ширма, завеса для продолжения развития агрессивных ядерных программ. А каковы факты? Факты заключаются в том, что после избрания Рухани, Иран продолжает обогащать уран. Иран продолжает строить больше центрифуг, совершенствовать их. Иран продолжает работать над новым тяжеловодным ядерным реактором в Ираке. Иран продолжает отказывать в доступе инспекторам МАГАТЭ. Иран продолжает нарушать резолюции Совбеза ООН. Израиль будет смотреть на то, что Иран делает, а не говорит».

Жители Израиля также отнеслись к заявлению президента Ирана с настороженностью.

[житель Иерусалима]:
«Нам нужно увидеть, куда идет этот режим, несет ли он в себе существенные изменения в политике, или это просто слова, чтобы успокоить остальной мир».

Президент США Барак Обама также принял заявление Хасана Рухани довольно сдержанно.

Короткая ссылка на эту страницу: