22 мая 2019
Телеканал NTD

Крупнейшим приматам планеты угрожает вымирание

Гориллы Грауэра – самые крупные приматы на планете, оказались под угрозой исчезновения. Ещё 20 лет назад их насчитывалось 17 тысяч особей, в настоящее время – всего 3800. То есть численность сократилась на 77%. Такие данные приводит в своём докладе «Общество сохранения дикой природы».

Гориллы Грауэра обитают на востоке Демократической Республики Конго, которая богата месторождениями колтана. Его используют в производстве многих электронных устройств. Как сообщают авторы доклада, руду в этом регионе часто добывают нелегально.

Незаконные рудники находятся в джунглях, где трудно найти пищу. Нелегальные добытчики убивают горилл ради мяса, и это основная причина сокращения их численности. Крупных приматов намного легче выследить, чем, например, шимпанзе, которые передвигаются в кронах деревьев. Тяжёлые гориллы ходят по земле группами и оставляют после себя заметные следы.

Авторы доклада предлагают присвоить горилле Грауэра высшую степень угрозы исчезновения. Кроме того, они призывают мировых производителей электроники не закупать колтан, добытый нелегально.

Горилла Грауэра, или восточная равнинная горилла, обитает в низменных субальпийских лесах Конго и Уганды. На её численность существенное влияние оказывают политическая нестабильность и убийство ради мяса.

Короткая ссылка на эту страницу:

Крупнейшим приматам планеты угрожает вымираниеУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахЗасуха угрожает страусиным фермам ЮАРВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаЖирафёнок, который не мог стоять, дебютирует в Пражском зоопаркеЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Редкая древняя саламандра впервые появилась в Лондонском зоопаркеПрезидент ДР Конго призвал народ идти к врачам, чтобы победить ЭболуПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопарке