22 сентября 2019
Телеканал NTD

Беженцев в Австралии приобщают к сёрфингу

Знаменитый сиднейский пляж Бонди. Сегодня здесь установилась тёплая осенняя погода.

А эти мужчины, надевающие гидрокостюмы, скоро отправятся на пляж, чтобы впервые в жизни встать на доску для сёрфинга. Все они беженцы, недавно прибывшие в Австралию, включая и Амина, просителя убежища из Ирана. Они стали участниками специальной программы адаптации.

[Бренда Майли, директор школы сёрфинга]:
«Мы знаем, что всем нравится плавать в океане и заниматься сёрфингом. У этого занятия двойная польза. Оно помогает им стать увереннее, обрести какие-то навыки, а также узнать больше о том, как быть австралийцем».

Эти люди не понаслышке знают, что такое открытое море. Большинство из них ранее покинули родные страны и отправились в опасное путешествие на переполненных лодках в поисках лучшей жизни.

В воду их пускают не сразу. Сначала – подробный инструктаж и практика на песке.

Тренеры показывают, как удерживать равновесие, чтобы покорить волну, и не размахивать руками приблизительно вот так.

[Роберт Шиптон, сотрудник миграционной службы]:
«Мы обнаружили, что как только мы предоставляем людям возможность заняться этим видом спорта, все их страхи в отношении воды просто исчезают. Они начинают сами говорить: "Давайте пойдём на пляж, мы хотим заняться сёрфингом"».

Наконец, настало время покорять водную стихию. Несмотря на все наставления, поначалу не удаётся избежать ни падений, ни взмахов руками. Но постепенно ученики начинают держаться на досках увереннее.

[Амин, проситель убежища из Ирана]:
«Путешествие на лодке в Австралию было очень страшным. Но я решил воспользоваться этим единственным шансом в жизни, хотя мог и погибнуть. Но я не погиб, я победил, поскольку оказался сильнее океана».

Как и тысячи других мигрантов, Амин начал свой путь в Австралию из Индонезии. Воспользовался услугами нелегальных перевозчиков, которые отправляют людей в океан на переполненных ветхих лодках.

[Амин, проситель убежища из Ирана]:
«Когда я плыл в лодке в Австралию, у меня началась морская болезнь. Все 28 часов пути мне приходилось опускать голову, если я её поднимал, меня начинало тошнить. Воспоминания у меня остались очень плохие. Но я добрался до Австралии, теперь это моя родная страна».

Исследования показывают, что занятие водными видами спорта помогает успокоиться и очистить сознание. Эту своеобразную терапию уже применяют в лечении душевных травм участников боевых действий и людей, подвергшихся насилию.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Беженцев в Австралии приобщают к сёрфингуОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в Ливии