20 мая 2018
Телеканал NTD

В Пальмире началось разминирование

 

Военные сирийской армии очищают территорию Пальмиры от мин и снарядов, оставленных боевиками «Исламского государства». Террористов выбили из древнего города в минувшее воскресенье правительственные войска при поддержке российской авиации.

[солдат сирийской армии]:
«Террористическая организация ИГИЛ заминировала всю территорию, чтобы взорвать все мины, когда сдаст город, и уничтожить его вместе со всеми жителями и солдатами».

Пальмира находилась под контролем «Исламского государства» с мая прошлого года. За это время боевики разрушили множество бесценных исторических памятников. Кроме того, они позволили нелегальным археологам искать артефакты, чтобы впоследствии продавать их на чёрном рынке. Террористы также казнили хранителя Пальмиры – известного сирийского археолога Халида Асаада, которому было 82 года.

Потеря контроля над Пальмирой — одна из самых больших неудач для «Исламского государства». Сирийская армия теперь намерена вытеснить террористов из Дайр-эз-Зауры и Ракки, которая считается оплотом ИГИЛ. Пальмира послужит опорным пунктом для военных операций войск Башара Асада.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. В конфликт вступили сторонники президента Асада, военные формирования сирийской оппозиции, курдские отряды народной самообороны и исламистские террористические группировки, в том числе ИГИЛ. 

По данным ООН, за пять лет война унесла жизни более 250 тысяч человек. Более пяти миллионов сирийцев бежали из страны, от четырёх с половиной до семи миллионов, спасаясь от насилия, перемещаются внутри Сирии.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Пальмире началось разминированиеООН: Восточную Гуту за неделю покинули 25 000 человекЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городПловчиха-беженка, спасшая людей в море, готовится к Играм в ТокиоЭкстренное заседание СБ ООН: Сирия отрицает применение химического оружияЖители Дамаска не верят, что режим прекращения огня будут соблюдатьВ саудовской столице — первая жертва из-за войны в ЙеменеООН призывает остановить насилие в восточной ГутеМеждународные доноры пообещали более $6 млрд для помощи СирииБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из Ливана