26 мая 2018
Телеканал NTD

Правительство нацединства Ливии прибыло в Триполи

 

Правительство национального единства Ливии, сформированное при поддержке ООН, переехало на военную базу под Триполи и начинает работу. Премьер-министр Файез Саррадж прибыл на корабле из Туниса в сопровождении еще шестерых министров. Цель правительства – объединить страну, расколотую после падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году.

[Файез Саррадж, премьер-министр правительства нацединства Ливии]:
«С божьей помощью и всеобщей поддержкой мы будем работать, чтобы создать государство с институтами и законами, при участии всех ливийцев. Мы будем работать над прекращением огня и над тем, чтобы остановить кровопролитие по всей Ливии. И мы объединим усилия всех ливийцев, чтобы противостоять "Исламскому государству"».

Приезд членов правительства сопровождался усиленными мерами безопасности. Столица по-прежнему находится под контролем исламистской оппозиции. В преддверии приезда в Триполи слышались звуки перестрелок и взрывы.

Саррадж описывает прибытие поддерживаемых ООН властей в Триполи как «исторический момент» и говорит, что первые шаги уже сделаны.

[Фаез Саррадж, премьер-министр правительства нацединства Ливии]:
«Мы уже начали принимать необходимые шаги, чтобы объединить наши государственные институты, особенно центробанк и национальную нефтяную корпорацию. Мы начали претворять в жизнь необходимые экономические и финансовые планы, чтобы разрешить текущий кризис и облегчить страдания граждан».

Соглашение о формировании правительства национального единства Ливии было подписано в декабре прошлого года с целью вывести страну из тупика и противостоять быстро растущей угрозе со стороны ИГИЛ. Многие западные страны признали это правительство как единственное законное. Другое руководство страны, сформированное ополченцами, его пока не признает.

Короткая ссылка на эту страницу: