19 сентября 2019
Телеканал NTD

Жители Дамаска мастерят противогазы

 

Жители района Гоута в Дамаске, который в прошлом месяце подвергся смертоносной химической атаке, начали изготавливать самодельные противогазы.

[Ибрагим Шами, волонтёр]:
«Мы начали делать эти маски после химической атаки, которая убила полторы тысячи человек. Ресурсы ограничены. Мы используем хлопок, уголь, воск и другие похожие материалы. С помощью Аллаха, маски будут эффективными и защитят людей».

Цех устроили местные добровольцы прямо на дому. Маски бесплатно раздают жителям района.

На глазах юного Али погибли родственники и друзья. Он вызвался помочь делать маски.  

[Али Фарид, волонтёр]:
«После того как Башар аль-Асад атаковал нас химическим оружием, мы с друзьями увидели, как раздают маски, и тоже захотели помочь. Мы упаковываем маски и распределяем по коробкам, чтобы потом их раздали людям».

Эти ребята говорят, что их не спонсируют никакие организации. Деньги дают местные жители.

Производство масок, хотя и основано на самой простой технологии и подручных средствах, — обходится недешево.

[Абу Альнур, волонтёр]:
«Производство масок обходится нам дорого. Нам нужны такие материалы, как уголь, клей и другие. Одна маска стоит доллар-полтора, плюс еще расходы на топливо и электроэнергию. Это — дорогостоящий процесс. Ежедневно мы производим 200-300 масок». 

Напомним, на днях следователи ООН подтвердили, что в атаке 21 августа был использован газ зарин нервно-паралитического действия. Перед экспертами ООН не стояла задача выяснить, кто конкретно применил химическое оружие. Однако представители США, Великобритании и Франции объявили, что технические детали атак указывают на то, что за ними стоят силы Асада. При этом, Россия и сирийские власти настаивают, что зарин использовали повстанцы.

Короткая ссылка на эту страницу: