23 января 2020
Телеканал NTD

Больных раком детей отвлекают музыкой

Больных раком детей отвлекают музыкой

  Маленькие пациенты Венесуэлы с диагнозом «рак» теперь могут хотя бы на время забыть о своей..

Дата загрузки: 2020-01-23

 

Маленькие пациенты Венесуэлы с диагнозом «рак» теперь могут хотя бы на время забыть о своей болезни, процедурах и боли. Чтобы облегчить их душевные страдания, в стране начала работу программа по обучению таких детей музыке. В больницах появились специальные классы, где можно освоить игру на скрипке, барабанах, флейте или других инструментах.

Эмили Апонте Теран поставили страшный диагноз полгода назад. Сейчас она проходит курс химиотерапии. К музыкальной программе присоединилась четыре месяца назад.

[Эмили Апонте Теран, участница программы]:
«Это мне очень помогло. Во время курса химиотерапии у меня такое ощущение, что я дома и играю на своей скрипке».

15-летний Рафаэль Рендон уже три года болен остеогенной саркомой – агрессивным типом рака кости. В результате этого заболевания ему пришлось ампутировать правую ногу.

Но сегодня на его лице можно увидеть улыбку. Уже три месяца он учится играть на барабане и четырёхструнной гитаре куатро.

[Рафаэль Рендон, участник программы]:
«Когда играешь, чувствуешь воодушевление, забываешь о том, что лечишься, о том, что говорят доктора, или о том, что болит».

11-летнему Крисвану Рейсу тоже поставили диагноз — остеогенная саркома. Из-за болезни он уже потерял руку. Сегодня учится играть на флейте и барабане.

[Крисван Рейс, участник программы]:
«Несмотря на болезнь, я говорю: "Это происходит со мной, и учиться – это способ продолжать жить. Это чудесно — быть здесь и иметь возможность играть"».

Дети могут учиться или в классе, или прямо в больничной палате. Если их выписывают домой, то они получают возможность продолжить занятия в ближайшей музыкальной студии.

[Марлон Франко, директор программы]:
«Удивительно, как быстро они учатся, быстрее, чем обычные дети, потому что здесь они целый день — со своими инструментами, и это единственная вещь, которой они могут заниматься, то, чем можно отвлечься, и то, что даёт им смысл жизни».

Директор программы также говорит, что его цель в будущем – организовать целый оркестр из больных детей, а также сделать этот курс доступным для ещё большего числа онкобольных пациентов по всей стране.

Короткая ссылка на эту страницу: