Телеканал NTD

Фламенко-терапия для боливийских заключенных

Фламенко-терапия для боливийских заключенных

За плечами у испанского мэтра фламенко Франсиско Хосе Суареса – полные залы от Севильи до Ла-Паса..

Дата загрузки: 2020-07-11

За плечами у испанского мэтра фламенко Франсиско Хосе Суареса – полные залы от Севильи до Ла-Паса и дуэты с такими звездами жанра, как Белен Майя. Однако сегодня танцор выступает в еще одном амплуа. Он обучает горячим испанским ритмам боливийских заключенных.

Суарес хочет, чтобы танец, который изменил его жизнь, изменил и жизни этих женщин с непростыми судьбами.

[Франсиско Хосе Суарес, танцор фламенко]:
«Жизнь дарует мне новую возможность, и бог благословляет меня новым шансом. Я хочу быть рядом с обездоленными. Как и во время своих выступлений в театрах, путешествуя по миру, я хочу преданно делиться своей профессией. Именно так я живу. Помнить о людях, которые были лишены свободы и силы, и посредством музыки вдохнуть в них любовь и свободу, и сказать им, что изменения зависят ни от кого-то другого, а только от них самих». 

Суарес верит, что фламенко позволит этим женщинам интегрироваться в общество, ведь танец пробуждает в человеке тягу к творчеству и созиданию. Жизнь становится более гармоничной.  

[Франсиско Хосе Суарес, танцор фламенко]:
«Я всегда приглашаю тех, кто танцует и поет, пожарных, полицейских, политиков, людей по ту сторону камер, чтобы они поняли, насколько важна музыка в нашей жизни, что музыка должна аккомпанировать нам, и что музыка включает три составляющие: шаг, гармонию и композицию. Противоположность гармонизации – искажение. Мы живем в мире, где очень много искажений, поэтому нам нужно учиться настраивать себя как человека изнутри. Такая настройка принесет гармонию». 

Многие из этих женщин страдают от нарко- или алкогольной зависимости. Четырехчасовой урок фламенко, похоже, действительно идет им на пользу.

[Марилин, заключенная]:
«Я перестала чувствовать закрытость. Урок сделал меня счастливой и свободной. Здесь очень много всего прочувствовала, как будто я не здесь, а на свободе».

Суарес говорит – важно научиться открыть сердце людям. Помощь от сердца к сердцу никогда не пропадет даром.

[Франсиско Хосе Суарес, танцор фламенко]:
«Когда делишься с людьми не только тем, что у тебя в голове, но и тем, что – в сердце, то люди чувствуют это, потому что это идет от сердца». 

[Вилма, заключенная]:
«Обычно хочется отсюда вырваться. Но сейчас я хочу остаться, потому что чувствую себя хорошо, легко и свободно». 

Со своей программой по фламенко-реабилитации Суарес уже посетил около 50 тюрем по всему миру.  
 

Короткая ссылка на эту страницу: