12 декабря 2019
Телеканал NTD

Испытания вакцины от лихорадки денге продолжаются

Испытания вакцины от лихорадки денге продолжаются

  Бразильские медики приступают к третьему этапу клинических испытаний вакцины от лихорадки денге. Торжественную церемонию, посвящённую..

Дата загрузки: 2019-12-12

 

Бразильские медики приступают к третьему этапу клинических испытаний вакцины от лихорадки денге. Торжественную церемонию, посвящённую этому событию, посетила президент страны Дилма Руссефф.

Правительство Бразилии вложило в разработку вакцины 75 миллионов долларов США. Её созданием занимается институт Бутантан, расположенный в Сан-Паулу.

Вирус, вызывающий лихорадку денге, передают комары вида кусака жёлтолихорадочный. Они же переносят вирусы Чикунгунья и Зика.

[Дилма Руссефф, президент Бразилии]:
«У нас до сих пор нет вакцины. Даже когда она появится, мы должны эффективно действовать. Это единственный способ предотвратить заболевание новорожденных микроцефалией или заражение большого числа людей лихорадкой денге и Чикунгунья. Этого можно добиться, только уничтожая места размножения комаров».

Как ожидается, вакцинация от лихорадки денге будет доступна для населения уже к 2018 году. А пока начинается последняя фаза испытаний. В ней примут участие 17 тысяч добровольцев из 13 бразильских городов. На них в течение года будут проверять действие вакцины.

По данным Министерства здравоохранения страны, за последний год в Бразилии лихорадкой денге заразились почти 74 тысячи человек. Больным обычно рекомендуют соблюдать строгий постельный режим и много пить. Из лекарственных средств назначают болеутоляющие и антигистаминные препараты, а также витамины. При геморрагической форме лихорадки смертность среди заболевших может достигать 50%.

Недавно правительство Бразилии привлекло армию к общенациональной операции против распространения опасных вирусов, которые переносят кусаки жёлтолихорадочные.

Военнослужащие проводят информационную кампанию среди населения страны, рассказывая, как предотвратить размножение комаров. Они также посетят более трёх миллионов домов в 356 муниципалитетах. В тех местах, где комаров особенно много, военные будут раздавать местным жителям средства для борьбы с ними.

На эту операцию власти Бразилии выделили 125 миллионов долларов.
 

Короткая ссылка на эту страницу: