27 мая 2018
Телеканал NTD

Поправку Джексона-Вэника меняют на «список Магнитского»

Нижняя палата Конгресса США большинством голосов отменила поправки Джексона-Вэника. Однако она также приняла законопроект с главой о «списке Магнитского», введении визовых санкций в отношении чиновников причастных к нарушению прав человека.  

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году и ограничивала торговлю с Москвой, как ответ на нарушения в Советском союзе права на эмиграцию.

Теперь верхняя палата Конгресса – Сенат – рассмотрит вопрос об отмене этой поправки и принятии нового закона о списке Магнитского. Полагают, что в конце 2012 года документ будет подписан президентом США.

Напомним, что Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, занимался раскрытием крупных хищений бюджетных средств. Его родственники считают, что арест и последующая смерть Магнитского связаны с его профессиональной деятельностью. «Список Магнитского» включает перечень российских чиновников, которым запрещён въезд на территорию США.

После вступления закона в силу, «список Магнитского» должен быть опубликован. Пополнение списка или исключение имен из него, после вступления закона в силу, будет принимать администрация США с разрешения Конгресса.

Короткая ссылка на эту страницу: