Телеканал NTD

Саммит Тихоокеанского альянса открылся в Кали

Саммит Тихоокеанского альянса открылся в Кали

22 мая главы стран Тихоокеанского региона, среди которых — президент Мексики Энрике Пенья Ньето, президент Коста-Рики Лаура Чинчилла и премьер-министр Канады Стивен Харпер, прибыли в колумбийский город Кали для участия в саммите Тихоокеанского альянса.

Цель альянса – содействовать экономическому развитию региона и укреплению межгосударственных связей, а также — продвижению внешнеторговых интересов своих членов на азиатские рынки и, прежде всего — китайский.

Тихоокеанский альянс — региональный блок, в состав которого входят Мексика, Чили, Колумбия и Перу, представляет 36 процентов валового внутреннего продукта Латинской Америки. Его миссия состоит в том, чтобы уменьшить региональные торговые барьеры для товаров и услуг и расширить торговые и инвестиционные возможности.

Выступая на пресс конференции, мексиканский президент Энрике Пенья Ньето сказал:

«Мне выпала большая честь принять участие в этой седьмой встрече на высшем уровне. И я надеюсь, что после подписания ряда соглашений этот саммит принесёт пользу народам наших братских стран. Мы стремимся не только к свободной торговле, но и к свободному потоку капитала».

Лаура Чинчилла, которая, как ожидают, должна сегодня вечером подписать соглашение о свободной торговле с Колумбией, сказала:

«Мы приехали с большим энтузиазмом сделать еще один шаг, направленный на укрепление дружеских связей сотрудничества между Коста-Рикой и Колумбией. Для меня особенно важно подписать с президентом Сантосом соглашение о свободной торговле, которое будет инструментом, позволяющим нам финансировать усилия, направленные на то, чтобы принести пользу нашим народам».

Альянс уже приступил к резкому сокращению пошлин и планирует устранить их полностью в течение десяти лет. Все члены группы имеют торговые отношения с Вашингтоном и теперь ищут возможности для экспорта в Азии.

Центральноамериканские страны, Канада, и даже Испания и Португалия также планируют присоединиться к Тихоокеанскому альянсу. Это означает, что Бразилия, Аргентина и Венесуэла, входящие в Общий рынок стран Южной Америки (МЕРКОСУР), могут выйти из этого регионального блока, который переживает период определенной стагнации, и войти в состав более перспективного Тихоокеанского альянса.

Саммит завершит свою работу в пятницу, 24 мая.

Короткая ссылка на эту страницу: