19 февраля 2019
Телеканал NTD

Шляпы спасут боливийских «гаишников»

 

Солнце в Боливии не просто печёт, а, по европейским и североамериканским меркам, буквально «изжаривает».

В то время как обычные граждане привыкли спасаться от него в тени или под зонтиками и любыми другими подручными предметами, что делать тем, кто в силу специфики своей работы вынужден оставаться под палящим солнцем часами? Например, полицейским и инспекторам дорожного движения? По данным статистики, ежедневно более 50% из них страдает от солнечных ожогов первой степени.

[сержант Эдвин Куарите Мамани, инспектор дорожного движения]:
«Сочетание солнца и холодного воздуха вредно для кожи. В то время как дует ветер, солнце с его ультрафиолетовыми лучами вредит коже». 

Недавно власти страны нашли выход. Стражам правопорядка выдали специальные шляпы с широкими полями. Теперь они их носят в обязательном порядке. Тень от полей полностью покрывает лицо и шею.

Как отмечают ученые из университета Сан-Андрес в Ла-Пасе, уровень ультрафиолетового излучения в регионе значительно возрос за последние годы. Из-за глобального изменения климата сезон дождей теперь наступает позже. Небо долгое время остается безоблачным. 

[Франческо Заратти, глава лаборатории атмосферной физики]:
«Уровень ультрафиолетового излучения в Ла-Пасе – самый высокий в мире, и причины тут три. Ла-Пас входит в регион тропических Анд, поэтому солнечные лучи падают под более прямым углом – не так, как в Буэнос-Айресе или Нью-Йорке. Кроме того, мы находимся в зоне, где озоновый слой, обычно, тоньше. В-третьих, потому что мы – выше, и слой атмосферы, способный поглотить излучение, тоньше». 

В Боливии опасным считается ультрафиолетовый индекс на отметке 16. Для сравнения, в большинстве стран Европы, а также в США этот показатель составляет 11. Однако в Ла-Пасе 11 считается «нестрашной» нормой. Город находится на высоте более 3600 метров над уровнем моря.

По данным специалистов, здесь, чтобы обгореть, требуется всего 8 минут. Боливийские полицейские обычно проводят под палящим солнцем по 6 часов в день.

[Адел де ла Бара, глава департамента дорожной полиции Ла-Паса]:
«Из-за проблем с экологией и озоновым слоем, ультрафиолетовое излучение вызывает рак кожи. Мы сталкиваемся с этим типом рака, а также с другими кожными заболеваниями. Вот почему мы ввели этот тип шляп, мы называем их «чуперос». Их выдали полицейским по всей стране. Им это понравилось». 

Новая униформа уже дала результаты: случаев проблем с кожей среди стражей порядка теперь намного меньше.

Короткая ссылка на эту страницу:

Шляпы спасут боливийских «гаишников»Губернатора штата Рио-де-Жанейро арестовали по подозрению в коррупцииОползни в Боливии погубили 16 человекВ Китае на школьников напали с молотком, 20 пострадавшихВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в городаООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступников