fb pixel
Телеканал NTD

В Венесуэле – нехватка питьевой воды

В Венесуэле – нехватка питьевой воды

Огромные очереди в супермаркеты за продуктами питания и базовыми товарами стали для Венесуэлы привычным явлением. Так..

Дата загрузки: 2022-07-03

В Венесуэле – нехватка питьевой воды

Огромные очереди в супермаркеты за продуктами питания и базовыми товарами стали для Венесуэлы привычным явлением. Так же, как и пустые полки магазинов и нехватка лекарств. Теперь же очереди растут и за питьевой водой. Люди вынуждены часами ждать, чтобы наполнить пластиковые бутыли.

В стране уже несколько лет продолжается засуха. В последние месяцы она усугубилась из-за необычно сильного природного феномена Эль-Ниньо, влияющего на климат всей планеты. Многие реки Венесуэлы обмелели, что сказалось на работе гидроэлектростанций. Подача воды в жилые дома ограничена. Источников чистой воды не хватает.

Люди говорят, что власти делают недостаточно, чтобы решить проблему.

[Мария Родригес, жительница Каракаса]:
«Очевидно, что они не изменили ничего из того, что нужно было изменить. И теперь не хватает воды, в наших домах нет воды. Я тут с 8 утра, чтобы наполнить контейнеры. Посмотрите на время, уже 12».

Недовольство венесуэльцев начало перерастать в спонтанные протесты.

[Исамар Суарес, протестующая]:
«У нас тут страдают люди: наши дети, пожилые, инвалиды, женщина, у которой случился сердечный приступ. У меня начался отит из-за того, что я вынуждена пользоваться зелёной водой. И никто ничего не делает, никто нас не защищает».

Начиная с 2013 года уровень осадков в стране сократился на 45%. Президент Николас Мадуро говорит, что в текущей ситуации виноват природный фактор, в частности, — феномен Эль-Ниньо. Однако оппозиция, которая имеет в парламенте большинство, утверждает, что климатические изменения не могут быть оправданием.

[Хулио Рейес, глава парламентской комиссии по окружающей среде]:
«Эль-Ниньо – это не новость, и он уже завершается. Но они не предприняли никаких превентивных мер. Всё это очень печально, ведь ситуация усугубилась не только из-за природного феномена, а также из-за неэффективного управления и вложения инвестиций».

Парламент бывшего созыва, где большинство было у социалистов, утвердил план по вложению средств в водную инфраструктуру. Однако оппозиция говорит, что никаких изменений пока не наблюдается.

[Хулио Рейес, глава парламентской комиссии по окружающей среде]:
«Чтобы улучшить водоснабжение, качество воды, систему водопроводов в сельской местности и городах, было одобрено выделение в течение пяти лет 500 миллионов долларов. У нас вопрос: где эти 500 миллионов долларов, довольно большая сумма? Почему наблюдается нехватка водоочистных сооружений, почему пропускная способность труб низкая и многие трубы повреждены?»

Тем временем, люди пытаются выжить в существующих условиях.

[Кармен Альварес, жительница Каракаса]:
«Когда приезжает вода, люди спешат наполнить все небольшие ёмкости, поскольку нам нужно готовить, нужно мыться, чистить зубы, заботиться о гигиене. Это какой-то хаос, у нас четыре дня не было воды».

В стране из-за обмеления рек также наблюдаются перебои с электричеством.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: