22 января 2020
Телеканал NTD

Власти Колумбии и ФАРК не договорились в срок

Власти Колумбии и ФАРК не договорились в срок

  Власти Колумбии и группировка ФАРК не смогли заключить договор о перемирии к крайнему сроку, установленному..

Дата загрузки: 2020-01-22

 

Власти Колумбии и группировка ФАРК не смогли заключить договор о перемирии к крайнему сроку, установленному на 23 марта. Переговоры проходят в Гаване уже три года при посредничестве кубинских властей. Их цель – положить конец самой длительной войне в истории Латинской Америки. Она продолжается уже более полувека.

[Умберто де ла Калле, глава правительственной делегации]:
«Несколько месяцев назад мы договорились, что сегодня, 23 марта, подпишем окончательное соглашение. Командир ФАРК лично согласился с этим. Однако это оказалось невозможным. Мы хотим сообщить, что на данный момент у нас остаются значительные разногласия с ФАРК по ряду вопросов».

Представители ФАРК заявили, что цель не достигнута, поскольку пока нет гарантий безопасности для боевиков.

[Иван Маркес, представитель ФАРК]:
«Мы вырабатываем самый благоприятный курс для решения наиболее критических и конкретных вопросов, таких как амнистия, двустороннее прекращение огня, разоружение, создание условий, которые бы гарантировали защиту прав в ходе судебных разбирательств, и всё это — в условиях широкого участия общественности и выполнения всех обязательств».

В понедельник с представителями обеих сторон встретился госсекретарь США Джон Керри. Он прибыл в Гавану вместе с Бараком Обамой, который совершил исторический визит на Кубу.

Вашингтон причислил группировку ФАРК к террористическим организациям в 1997 году. Многих её лидеров в США обвиняют в контрабанде наркотиков.

Участники переговоров достигли отдельных соглашений по земельной реформе, участии боевиков в политической жизни, широкой амнистии для бывших членов ФАРК, процессе поиска пропавших без вести, поиске мин и искоренении незаконной торговли наркотиками. На данный момент ведутся переговоры о двустороннем прекращении огня и роспуске военных формирований боевиков.

Следующий раунд переговоров, как ожидается, начнётся в первых числах апреля в Гаване.

Колумбийский военный конфликт разгорелся в начале 60-х годов прошлого века. По самым смелым оценкам, в результате боевых действий с обеих сторон, а также среди мирного населения в общей сложности погибло более 220 тысяч человек.
 

Короткая ссылка на эту страницу: