19 июня 2018
Телеканал NTD

В Австралии динго будут истреблять вредителей

Эти милые щеночки по своей сути – совсем не домашние. Это австралийские дикие собаки динго. В штате Виктория этот подвид волка уже несколько лет находится под угрозой исчезновения. Однако сотрудники одного из заповедников хотят изменить ситуацию.

Запущена программа по разведению динго в неволе. Когда собачки подрастут, их выпустят на огороженной территории заповедника. От них ждут и пользы: отпугивания таких вредителей, как лисы и кролики.

Лисы стали настоящим бедствием для местных фермеров.

[Аннет Рипальски, сотрудница заповедника]:
«Соседи застрелили 14 лис за последние две недели. Получается, по лисе в день».

Сотрудники заповедника хотят выяснить, смогут ли динго положительно повлиять на местную фауну. Как ожидается, они будут охотиться на лис, и с уменьшением их количества здесь снова должны расплодиться более мелкие животные.

[Лин Уотсон, сотрудник Австралийского фонда динго]:
«В Австралии нет львов, у нас есть только динго. И вот они, 20 килограммов полезного веса».

Впрочем, некоторые переживают, что и сами динго, если их станет много, также могут представлять опасность. В других штатах было несколько случаев, когда эти дикие собаки нападали на людей. Кроме того, они могут добавить проблем овцеводам.

Сотрудники заповедника обещают это учесть.

[Аннет Рипальски, сотрудница заповедника]:
«Это достаточно нежная среда и чувствительная экосистема, поэтому нам нужно быть уверенными, что, осуществляя этот проект, мы принимаем все соответствующие меры предосторожности».
 

Дикие собаки динго обитают, в основном, в Австралии, но небольшие популяции сохранились так же в Юго-Восточной Азии. 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии динго будут истреблять вредителейВсё больше азиатских слонов убивают ради кожиПоследний самец северного белого носорога Судан умер в КенииВ Турции белку поставили на протез на колёсикахВ кенийском заповеднике начали помечать носороговВ Монголии оленеводы-кочевники сохраняют традиционный образ жизниУчёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорогаАвстралии нужны эксперты по стрижке овецВ Уганде проводят перепись горных гориллКак тысяча такс гуляли по Лондону