22 августа 2019
Телеканал NTD

Бивни, рога и шкуры на $5,3 млн изъяты в Гонконге

В среду гонконгские таможенники конфисковали более тысячи слоновьих бивней, а также – рога носорогов и шкуры леопардов. Общая стоимость этой партии контрабанды – 5,3 миллиона долларов США. Судно прибыло в регион из Нигерии через Шанхай.

В частности, стражи порядка изъяли 1120 бивней африканских слонов. По данным гонконгских властей, килограмм такого товара стоит от 650 до 1300 американских долларов. Рога носорога на черном рынке сбывают по 26 тысяч долларов за килограмм, их изъяли 13 штук. Изъятые 5 шкур леопардов являются особенно редкими. Их стоимость – около 13 тысяч долларов за штуку. Общий вес всего изъятого превысил 2 тонны.  

[Винсент Вонг, глава портовой таможни Гонконга]:
«Слоновьи бивни на сумму 40 миллионов гонконгских долларов – на моей памяти это не самый крупный случай. Однако он достаточно уникальный, поскольку у нас в одном деле – и бивни, и рога носорога, и леопардовые шкуры, 5 леопардовых шкур. Думаю, такое – впервые». 

Пока никаких арестов произведено не было.

В прошлом месяце таможня Гонконга изъяла более двух тонн бивней на сумму около 2,2 миллиона долларов США. Их везли из западноафриканской республики Того. А в январе задержали около 800 бивней из Кении.

[Винсент Вонг, глава портовой таможни Гонконга]:
«С 2010 года и по сегодняшний день мы ежегодно фиксируем 3-4 случая контрабанды слоновьих бивней. В этом году это уже третий случай. Это говорит о том, что тенденция набирает обороты». 

Гонконгские таможенники говорят, что при этом у них нет возможности проверять кажый ящик из десятков тысяч, ежедневно прибывающих в порт – один из самых загруженных в мире. Они считают, что Гонконг – не последний пункт назначения для подобной контрабанды.

По данным Всемирного фонда дикой природы, Китай является вторым по величине незаконным рынком сбыта слоновой кости после Таиланда.

Короткая ссылка на эту страницу:

Бивни, рога и шкуры на $5,3 млн изъяты в ГонконгеВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеТигров в Индии стало большеВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-парк