18 июня 2018
Телеканал NTD

Заводы в Кэсон скоро останутся без присмотра

 

Южная Корея объявила, что все рабочие, которые остаются в индустриальной зоне Кэсон на территории Северной Кореи, скоро вернутся домой. Причина в том, что Пхеньян отказался сесть за стол переговоров, чтобы решить вопрос возобновления работы промышленного комплекса, управляемого обоими соседями.

[Рю Кил Чжа, министр по воссоединению]:
«Поскольку граждане нашей страны, которые остаются в индустриальной зоне Кэсон, испытывают больше трудностей из-за несправедливых действий Севера, правительство пришло к неизбежному решению вернуть всех сотрудников, чтобы защитить их безопасность. Власти Северной Кореи должны гарантировать безопасное возвращение наших людей, а также, защитить собственность компаний, согласно законодательству, относящемуся к индустриальной зоне».

На сегодняшний день в Кэсоне остаются 170 южнокорейских сотрудников, которые пытаются следить за сохранностью имущества на фабриках, стоимость которого оценивается почти в 900 миллионов долларов.

Между тем, в свете нарастающей напряженности между соседями, Северная Корея уже отозвала из индустриального комплекса более 53 тысяч своих рабочих. Она также закрыла доступ на территорию для людей и поставок сырья с южной стороны.

Индустриальная зона Кэсон была открыта в 2004 году в рамках политики взаимодействия между двумя Кореями, которые с 1953 года пребывают в состоянии войны.

Комплекс включает маленькие и средние фабрики и предприятия, построенные 123 южнокорейскими компаниями.

Эта зона приносила в казну КНДР значительную часть дохода – около 90 миллионов долларов в год. Предприятия Южной Кореи платили Северу за каждого рабочего по 130 долларов в месяц.

Зона остаётся закрытой с 3 апреля.

Короткая ссылка на эту страницу:

Заводы в Кэсон скоро останутся без присмотраАрестован экс-президент Южной Кореи Ли Мён БакДональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся в СингапуреДональд Трамп поблагодарил Ким Чен Ына за освобождение троих американцевТорговля водой поможет сохранить общину аборигеновДональд Трамп встречается с чиновниками в преддверии саммита с КимомЧто происходит на слабо охраняемой границе между Китаем и КНДР?Исторический момент: северокорейский лидер впервые посетил Южную КореюКНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон ПунгериВ Пхёнчхане завершились XII Паралимпийские игры