24 сентября 2019
Телеканал NTD

Безымянные могилы наполнили кладбище для мигрантов

На кладбище на острове Лесбос – свежая могила. Как и большинство остальных, она безымянная.

Здесь хоронят мигрантов, которые утонули, пытаясь попасть в Европу через Эгейское море.

Из 64 надгробий только 27 имеют имена. На остальных указаны лишь пол, примерный возраст, идентификационный номер и дата, когда было обнаружено тело.

[Мустафа Дава, мигрант из Египта]:
«Очень много неидентифицированных. В Эгейском море гибнут целыми семьями, и мы не в силах это изменить. Единственное, что мы можем для них сделать – похоронить их по традициям их вероисповедания».

30-летний Мустафа – местный житель. 10 лет назад он сам мигрировал сюда из Египта. Мужчина добровольно вызвался омывать, заворачивать в ткань и хоронить погибших беженцев согласно мусульманским традициям. Голова и надгробие обращены к Мекке.

[Мустафа Дава, мигрант из Египта]:
«Я не могу остановить войну там, и я не могу сделать так, чтобы они приезжали в Европу законно. Ничего из этого я сделать не могу, но, по крайней мере, могу их похоронить».

Это кладбище – новое, специально для беженцев. Участок, отведенный ранее для них на другом погосте, уже переполнен.

С начала прошлого года на Лесбос прибыло более полумиллиона беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака и других стран в надежде продолжить свой путь далее в Западную Европу. Но многие берега так и не достигли.

От Турции до Лесбоса не так далеко – всего 10 морских миль. Но главная беда – переполненные лодки, резиновые или деревянные.

В октябре прошлого года у берегов Лесбоса и Самоса за один раз утонуло более 200 человек. Тела многих удалось найти, но не всех получилось идентифицировать. С тех пор следственные органы Лесбоса, прежде чем похоронить утонувших, берут у них образец ДНК – на случай, если кто-то будет их искать.

С лета прошлого года этот местный житель доставил в морг с пляжей острова сотни тел.

[Алекос Карагиоргис, сторож]:
«Я надеюсь, у них взяли анализ ДНК, чтобы они могли покоиться с миром, и чтобы отец или мать, которые их ищут, тоже могли обрести покой».

Картина вдоль удаленных берегов удручает. Среди камней – то, что вымыло сюда морем. Надувные жилеты, обувь, одежда, детские бутылочки и подгузники. Остается только надеяться, что их бывшим владельцам удалось достичь берега живыми.

Короткая ссылка на эту страницу: