19 августа 2018
Телеканал NTD

Семья греков приютила две семьи сирийцев

Тихая деревушка Европос в Греции, недалеко от македонской границы. Но в одном местном доме теперь – еще многолюднее, чем раньше. И без того немаленькая семья греков пригласила к себе пожить две семьи беженцев из Сирии.

Всё началось с того, что грек Димитрис Спиридис отправился в стихийный палаточный лагерь Идомени, что в получасе езды от его деревни. Там сейчас находятся 12 тысяч мигрантов. Взял с собой мешок круассанов из собственной пекарни, чтобы раздать его людям. Делал он это не в первый раз, но то, что увидел в лагере в тот день после многих часов проливных дождей, повергло его в шок.

[Димитрис Спиридис, грек]:
«Шел дождь и стоял туман. Единственное, что можно было слышать в восемь утра – это плач и кашель. Я растерялся. Все палатки были сырые, вся их одежда была сырая. Грязь, сырость и слезы, больше ничего. Христиане мы или нет?»

В тот момент Димитрис понял, что просто обязан сделать для этих людей больше. Так он пригласил к себе в дом нескольких сирийцев, с которыми успел познакомиться за последние месяцы.

Семья Спиридисов и так немаленькая – Димитрис, его жена Мария, четверо детей, его родители и брат с подругой. Их дом находится рядом с их семейной пекарней.

Одну семью сирийцев, с тремя детьми, греки поселили в мансарде. Вторую, тоже с тремя детьми, — в собственной спальне. Сами переехали спать в гостиную.

[Димитрис Спиридис, грек]:
«Одна большая семья. 22 человека. Всё хорошо».

Спиридисы готовы принимать у себя сирийцев столько, сколько будет необходимо. Димитрис говорит – понимает их положение как никто другой. Его бабушка и дедушка тоже были беженцами, из турецкой Аданы в 1922 году. 

32-летняя Ранда с мужем и детьми бежали из Идлиба полтора месяца назад. В лагере Идомени провели три недели, прежде чем переехали сюда. Они очень подружились здесь с 83-летним отцом Димитриса. Каждое утро начинают рано с совместной прогулки и кофе в местной кофейне.

[Ранда, беженка из Идлиба]:
«Когда мы пришли сюда, то почувствовали, как будто эта семья – наши родственники. Мы живем в квартире со спальней и ванной. Они настаивают, чтобы мы оставались здесь и не страдали в лагере. Мы снова живем нормальной жизнью. То, что мы переживали до этого, жизнью было назвать нельзя, нас убивала каждая минута».

Вторая семья сирийцев уже успела побывать в Македонии. Они пересекли границу незаконно, их поймали и отправили обратно в Грецию. Эти люди хотят попасть в Германию, где их сын работает врачом. С семьей Ранды раньше они жили в соседних палатках. Та попросила Димитриса приютить и их тоже.

[Ахмад Ахмад, беженец из Эль-Камышлы]:
«Ситуация в лагере была безнадежная. За ночь до того, как переехать сюда, мы отправились в Македонию через реку. Было холодно. Я уже был готов получить статус беженца где угодно, только бы там было тепло. Когда я вернулся в лагерь, Ранда и ее муж сказали, что мы переезжаем к греческой семье. Слава богу! Мы как будто попали в рай».

Спиридисы своим примером показывают: большая семья – совсем не обуза, когда у вас большое сердце!

[Мария Спиридис, гречанка]:
«Всё хорошо. Мы встаем утром все вместе. Низах помогает мне с уборкой, мытьем посуды, подметанием полов. Мы все – большая компания друзей. По утрам все вместе пьем кофе».

[Димитрис Спиридис, грек]:
«Я хочу, чтобы Европа приняла эти семьи из Сирии, если может. А я знаю, что она может. Их страна в руинах. Пусть эти люди воссоединятся со своими родными».

Короткая ссылка на эту страницу:

Семья греков приютила две семьи сирийцевВенгрия хочет ввести уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантамСтраны ЕС хотят создать лагерь для мигрантов за пределами блокаНа высочайшей греческой горе Олимп прошёл марафонГермания поддержала Македонию после соглашения о переименованииМигранты приветствуют песнями и плясками новорождённого на спасательном суднеВ ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собакуКак предотвратить новый наплыв мигрантов, обсудили на БалканахКипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»Соглашение о переименовании Македонии подписали на фоне протестов