22 апреля 2019
Телеканал NTD

Хорваты охотятся за дикой спаржей

 

Натуральные продукты в Европе всегда ценятся. Вот почему ремесло, которым занимается хорват Игор Грабач оказалось очень востребованным.

Игор живёт в регионе Истрия. Здесь сбором дикой спаржи занимаются столетиями.

Мужчина гуляет по полям и вдоль дорог и ищет стебли, которые обычно прячутся среди кустарников и высокой травы. Главная его экипировка – пара сапог, которые защитят от возможных укусов змей.

Урожай обычно собирают в конце весны или в начале лета. Но Игор говорит, что спаржу здешние люди едят круглогодично.

[Игор Грабач, житель региона Истрия]:
«Спаржа – это часть традиций и обычаев жителей Истрии. Они с древних времён собирают это растение. Его даже запасают на зиму. Летом спаржу замораживают в морозильных камерах, чтобы потом использовать зимой».

Специалисты по вопросам питания говорят: спаржа – низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов.

[Тина Милавич, диетолог]:
«Сегодня это очень популярный продукт. Приблизительно 100 граммов спаржи содержат всего 30 килокалорий».

Впрочем, дикая спаржа также достаточно дорогая. Небольшой пучок стоит около 4 евро.

Местные шеф-повара нередко используют спаржу в составе своих блюд.

[Роберт Мареньяк, шеф-повар ресторана Kantina]:
«Из дикой спаржи можно приготовить много блюд, холодных салатов. Её можно использовать в омлетах и как гарнир к основному блюду. Есть много вариантов».

Например, это говяжья щека с полентой, мёдом, дикой спаржей и пюре из сельдерея.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Хорваты охотятся за дикой спаржейСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРВ индийском Кашмире пережить зиму помогает вяленая рыбаВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеСербская бабушка стала кулинарной звездой интернетаЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаВ Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школу