Телеканал NTD

Македонцы требуют отменить амнистию для политиков

Македонцы требуют отменить амнистию для политиков

  Тысячи македонцев провели третью ночь протестов в столице республики. Демонстранты разгневаны решением президента Георге Иванова..

Дата загрузки: 2020-10-30

 

Тысячи македонцев провели третью ночь протестов в столице республики. Демонстранты разгневаны решением президента Георге Иванова прекратить уголовное преследование 56 государственных служащих.

Под следствием они оказались после обвинений со стороны лидера оппозиции Зорана Заева. Он заявил, что члены правительства незаконно прослушивали телефонные разговоры более 20 тысяч македонских граждан. В их числе – журналисты и политики.

Обвинения коснулись бывшего премьер-министра Николы Груевского, директора госбезопасности и контрразведки Саши Миялкова и главы МВД Горданы Янкулоской. Оппозиция считает, что телефонное прослушивание было организовано с целью установить контроль над СМИ, судебной властью, а также избирательными органами.

Кроме того, Заев предал огласке записи разговоров нескольких министров. Из них следует, что масштабная коррупция охватила высшие эшелоны власти.

Уголовные дела, согласно президентскому указу, также будут прекращены в отношении нескольких оппозиционных политиков. По словам главы государства, амнистия отвечает интересам нации и поможет разрешить политические противоречия. Однако оппозиция сочла действия президента незаконными и призвала македонцев к протестам.

[Стоянче Ангелов, оппозиционный политик]:
«Мы будем протестовать до тех пор, пока не заставим их (членов правительства) уйти в отставку, и пока не сформируют экспертное технократическое правительство, которое создаст нормальную атмосферу в стране для проведения справедливых и демократических выборов и свободного голосования».

Решение македонского президента вызвало непонимание и у европейских лидеров. По их мнению, оно может препятствовать вступлению Македонии в Евросоюз. Британский министр по делам Европы заявил, что амнистия вызывает серьёзную озабоченность, и призвал Иванова отменить решение.
 

Короткая ссылка на эту страницу: