18 октября 2018
Телеканал NTD

Поляк, спасший еврейку, навещает её уже 70 лет

 

Юзеф и польская еврейка Анна так тепло приветствуют друг друга на протяжении долгих лет. Но их первую встречу в далёком 43-м году окружала тревожная обстановка.

Анне тогда было всего два года. Вместе с матерью она скрывалась от преследования нацистов. Неожиданную помощь получила от отца Юзефа. Фермер Францишек спрятал женщину и ребёнка в небольшом погребе, где хранились овощи. Там же нашли спасение ещё 12 евреев.

[Юзеф Ярош, польский фермер]:
«Мой отец был смелым человеком. В наши дни некоторым трудно поверить, что столько людей было спасено. Здесь никто не знал про это, тогда нужно было поступать именно так».

Ферму Францишека отделяли от лагеря смерти Освенцим всего 160 километров. Повсюду находились гитлеровцы. Скрывавшимся евреям нельзя было даже выглянуть из погреба. Анна провела в нём два года.

[Анна Григиель-Хурин, пережившая Холокост]:
«Туда иной раз проникали лучи света. И я спросила: «Что это?» Мама сказала мне, что это солнце, и когда война закончится, мы сможем увидеть его, и будет тепло».

Юзеф с отцом под покровом ночи ходили на мельницу, чтобы намолоть муки. Потом мать пекла хлеб, плотно занавесив шторы. Сестра Юзефа относила еду евреям в погреб. А сам Юзеф, бывший тогда подростком, ездил на ближайший рынок за другими продуктами. 

Анна и все, кто был с нею в подземелье, увидели солнце лишь в январе 45-го.

[Анна Григиель-Хурин, пережившая Холокост]:
«Я была поражена. Оказалось, что существует много других вещей: деревья, трава, дома. Это было так неожиданно, как в сказке».

[Юзеф Ярош, польский фермер]:
«Отец с матерью устроили прощальный обед в доме, когда эти люди смогли покинуть погреб. Как они были счастливы, что выжили, что могут выйти на свет!»

Анна с матерью остались жить неподалёку от места, где нашли спасение. С тех пор Юзеф часто по-соседски заходит к ней в гости.

Израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем признал Праведниками народов мира 6620 жителей Польши, которые помогали евреям в годы Холокоста. Это почётное звание носит и семья Ярошей.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Поляк, спасший еврейку, навещает её уже 70 летЖители йеменской деревни рождаются слепыми из-за генетических патологийКорму американского эсминца нашли в Беринговом море через 75 летСША депортировали в Германию 95-летнего бывшего нацистаВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеИнвесторы возвращаются в боснийские шахтыПрезидент Польши посетил Белый домВ Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжиВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»