18 октября 2019
Телеканал NTD

Переживший Холокост: «Расскажите правду»

95-летний Леон Шварцбаум потерял 35 своих родственнико в ходе Холокоста. Сам он выжил только благодаря тому, что его отправили не в концлагерь Освенцим, как остальных, а на завод Siemens, который находился рядом с лагерем.

Мужчина является главным свидетелем обвинения в судебном процессе над четырьмя бывшими работниками Освенцима. Троих мужчин и одну женщину, всем уже за 90, обвиняют в соучастии в убийстве сотен тысячи узников.

Шварцбаум уже свидетельствовал против одного из четырёх подсудимых: бывшего охранника концлагеря Райнхольда Ханнинга, которого окрестили «проводником смерти». На суде он зачитал обращение к подсудимому с призывом честно рассказать, что происходило в Освенциме.

[Леон Шварцбаум, переживший Холокост]:
«Господин Ханиннг, мы почти одного возраста и скоро мы предстанем перед высшим, божьим судом. Я призываю вас раскрыть историческую правду. Расскажите о том, что видели и совершили вы и ваши сослуживцы».

После войны Шварцбаум недолго жил в США. Потом вернулся в Берлин, где женился и открыл антикварный магазин.

Он говорит, что воспоминания об ужасах тех убийств до сих пор заставляют его содрогаться. Он также отвергает заявления подсудимых о том, что они не знали об истреблении узников.

[Леон Шварцбаум, переживший Холокост]:
«Они лгут, они не говорят правду. Это неправильно. Мы чувствовали запах сгоревших тел. Это было невыносимое зловоние, которое стояло день и ночь. И оно распространялось не только в лагере, а и по всей округе».

Мужчина говорит, что одна из его главных целей – рассказать об ужасах Освенцима молодёжи.

[Леон Шварцбаум, переживший Холокост]:
«Я говорю от имени умерших, поскольку они не могут говорить. Это мой долг, и я его исполняю. <> Молодые люди слушают, им интересно узнать о том, что произошло. Кто им ещё расскажет? Они верят мне. Я говорю правду о том, что пережил, что видел лично».

Мужчина также говорит, что суд – это не наказание и не расплата. По его мнению, главное – это восстановление справедливости.

[Леон Шварцбаум, переживший Холокост]:
«Мне неважно, отправят их в тюрьму или нет. Важно, чтобы они рассказали, что совершили».

Пока все обвиняемые в ходе заседаний хранят молчание.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Переживший Холокост: «Расскажите правду»В день еврейского праздника злоумышленник застрелили двух человек в ГаллеВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездВ Берлине рыцари вместо коней оседлали велосипедыПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летСтанут ли электромобили массовым транспортом без станций быстрой зарядки«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеАвтосалон во Франкфурте: электроновинки от VW, Porsche и HondaВ Германии выбрали «Короля гриля»70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюда