17 июня 2019
Телеканал NTD

Переживший Холокост: «Расскажите правду»

95-летний Леон Шварцбаум потерял 35 своих родственнико в ходе Холокоста. Сам он выжил только благодаря тому, что его отправили не в концлагерь Освенцим, как остальных, а на завод Siemens, который находился рядом с лагерем.

Мужчина является главным свидетелем обвинения в судебном процессе над четырьмя бывшими работниками Освенцима. Троих мужчин и одну женщину, всем уже за 90, обвиняют в соучастии в убийстве сотен тысячи узников.

Шварцбаум уже свидетельствовал против одного из четырёх подсудимых: бывшего охранника концлагеря Райнхольда Ханнинга, которого окрестили «проводником смерти». На суде он зачитал обращение к подсудимому с призывом честно рассказать, что происходило в Освенциме.

[Леон Шварцбаум, переживший Холокост]:
«Господин Ханиннг, мы почти одного возраста и скоро мы предстанем перед высшим, божьим судом. Я призываю вас раскрыть историческую правду. Расскажите о том, что видели и совершили вы и ваши сослуживцы».

После войны Шварцбаум недолго жил в США. Потом вернулся в Берлин, где женился и открыл антикварный магазин.

Он говорит, что воспоминания об ужасах тех убийств до сих пор заставляют его содрогаться. Он также отвергает заявления подсудимых о том, что они не знали об истреблении узников.

[Леон Шварцбаум, переживший Холокост]:
«Они лгут, они не говорят правду. Это неправильно. Мы чувствовали запах сгоревших тел. Это было невыносимое зловоние, которое стояло день и ночь. И оно распространялось не только в лагере, а и по всей округе».

Мужчина говорит, что одна из его главных целей – рассказать об ужасах Освенцима молодёжи.

[Леон Шварцбаум, переживший Холокост]:
«Я говорю от имени умерших, поскольку они не могут говорить. Это мой долг, и я его исполняю. <> Молодые люди слушают, им интересно узнать о том, что произошло. Кто им ещё расскажет? Они верят мне. Я говорю правду о том, что пережил, что видел лично».

Мужчина также говорит, что суд – это не наказание и не расплата. По его мнению, главное – это восстановление справедливости.

[Леон Шварцбаум, переживший Холокост]:
«Мне неважно, отправят их в тюрьму или нет. Важно, чтобы они рассказали, что совершили».

Пока все обвиняемые в ходе заседаний хранят молчание.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Переживший Холокост: «Расскажите правду»В Германии прошли захватывающие дух состязания по слэклайнуСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуВ Венгрии прошёл «Марш живых» в память о жертвах ХолокостаНа Мадейре разбился автобус с туристами из ГерманииLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билеты