19 ноября 2019
Телеканал NTD

Снос лагеря в Кале: слезоточивый газ и пожар

Снос лагеря в Кале: слезоточивый газ и пожар

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/MAR/01/16_03_01_FRANCE-CALAIS.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/16_03_01_france-calais.jpg"]Французской полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы усмирить протестующих во время сноса нелегального лагеря..

Дата загрузки: 2019-11-19

Французской полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы усмирить протестующих во время сноса нелегального лагеря мигрантов в Кале.

Помешать рабочим начать демонтаж части лагеря пытались около 200 человек, среди которых – мигранты и активисты. Они принялись бросать камни и подожгли времянку. Для тушения пустили в ход водомёт. Один активист был арестован.

[Этьен Деспланке, сотрудник департамента Па-де-Кале]:
«Как видите, протестующие, не колеблясь, поджигают палатки и бросают камни в полицию. Это неприемлемо, и то, что мы реагируем соответствующим образом с целью восстановить порядок и безопасность, является нормальным».

Этот лагерь называют «Джунглями». За несколько лет он успел превратиться в большой посёлок со своей инфраструктурой – школой и кинотеатром. Здесь проживало около четырех тысяч человек. Эти люди надеялись попасть в Великобританию.

Суд постановил снести лагерь, и работы должны были начаться еще неделю назад. Многие уже покинули «Джунгли» добровольно, но некоторые мигранты совместно с правозащитниками подали жалобу с целью опротестовать снос. В конце прошлой недели её отклонили.

Власти Франции, сотрудничая с гуманитарными организациями, обещают расселить всех мигрантов в другие места. Это официальные центры приема беженцев в разных частях страны, а также контейнерный городок неподалеку с «Джунглями». Там обещают все элементарные удобства.

[Этьен Деспланке, сотрудник департамента Па-де-Кале]:
«Это задача долговременная и постепенная, но мы будем работать, чтобы предоставить место каждому мигранту. Ни один не останется без домашнего уюта, и каждому предоставят решение, которое будет намного лучше тех условий, в которых они жили до сих пор».

В то же время многие беженцы опасаются, что в новых местах проживания их зарегистрируют и заставят просить убежища во Франции, а не в Великобритании.

Короткая ссылка на эту страницу: