На днях глава КНР Си Цзиньпин посетил с визитом США, где провел двухдневные переговоры с Бараком Обамой. В то время как оба лидера выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями, независимые аналитики называют результаты больше формальными, чем практическими, отмечая при этом, что в целом отношения между двумя странами продолжают обостряться.
Один из вопросов, по которым стороны пришли к согласию в ходе двухдневного саммита в Калифорнии, — это денуклеаризация Северной Кореи. Лидер КНР, давнего союзника Пхеньяна, согласился с президентом США в том, что КНДР должна немедленно отказаться от ядерного оружия.
Тем временем серьезным камнем преткновения в налаживании двусторонних отношений между Пекином и Вашингтоном является набирающий обороты китайский кибершпионаж. Как отметил помощник президента США по нацбезопасности Том Донилон, Обама предупредил лидера КНР, что атаки, если они продолжатся, станут «большой проблемой в сфере экономического сотрудничества».
Профессор политологии из Нью-Йоркского университета Ся Мин отмечает, что противоречия между двумя странами фактически – намного глубже.
[Ся Мин, профессор политологии]:
«Нужно отметить, что американо-китайские отношения ухудшаются. Не только на уровне лидеров, но и в более обширной экономической сфере, а также во взаимопониманиях между людьми, взаимной доброжелательности все меньше и меньше. Думаю, власти США надеялись, что будет какой-то прогресс в этом отношении на этот раз. В частности, отношения можно наладить на основе обоюдных идеалов, дальновидности и открытости. Однако очевидно, что такие результаты достигнуты не были».
Один из самых острых вопросов на саммите поднят не был. Это – ситуация с нарушением прав человека в Китае. Восполнили это упущение группы активистов, которые дежурили возле места проведения саммита. Среди них — вьетнамцы, тибетцы, и китайцы, которые на родине подвергаются репрессиям.
Вьетнамцы обвиняют китайскую компартию в том, что она отбирает у них земли, а их собственное коммунистическое правительство боится этому противостоять.
[Кристи Нгуен, протестующая]:
«Я вьетнамка, выросшая в Америке. Я использую все свои знания, навыки и образование, я не могу просто спокойно сидеть и молчать. Я должна стать голосом для миллионов вьетнамцев у себя на родине, которых посадила в тюрьму коммунистическая партия. У них нет права голоса, поэтому мы должны встать и стать их голосом, чтобы мир узнал, что творится в нашей стране».
Требования тибетских буддистов на протяжении многих лет также остаются прежними: прекратить ущемление прав верующих в Тибете и позволить Далай-ламе вернуться домой.
А это – приверженцы репрессируемой китайскими властями духовной практики Фалуньгун.
[Да Фанван, практикующая Фалуньгун]:
«Просто потому, что мы не отказываемся от нашей веры, они продолжают снова и снова подвергать нас пыткам. Если бы сейчас я жила в Китае, они бы могли арестовать меня в любой момент, я бы не смогла выжить там».
[Вики Цзян, практикующая Фалуньгун]:
«Мы хотим сказать Си Цзиньпину: "Остановите эти репрессии!" Они должны быть прекращены. Он обязан привлечь к ответственности людей, которые совершают преступления против человечности. В то же время мы хотим, чтобы нас услышал президент Обама и надеемся, что в переговорах с Китаем он поднимет вопрос о правах человека. Что при обсуждении экономики они будут говорить не только о деньгах, но и о человеческих жизнях».
Саммит в Калифорнии – первая встреча Барака Обамы с Си Цзиньпином после его вступления на должность председателя КНР. Как отмечают аналитики, она была больше направлена на установление личных контактов между двумя политиками, чем на решение глобальных вопросов.
Короткая ссылка на эту страницу: