Телеканал NTD

Китай: школа отказывается учить дочь активиста

Китай: школа отказывается учить дочь активиста

  Около начальной школы в городе Хэфэй китайской провинции Аньхой уже несколько дней проходит протест. Собравшиеся..

Дата загрузки: 2020-08-04

 

Около начальной школы в городе Хэфэй китайской провинции Аньхой уже несколько дней проходит протест. Собравшиеся требуют от администрации учебного заведения, чтобы она снова допустила к учебе вот эту девочку.

Аньни десять лет, и единственное ее отличие от одноклассников, которым разрешают учиться, в том, что ее папа – демократический активист Чжан Линь. В 1989 году он принимал участие в студенческих протестах на Тяньаньмэнь.

Во время проведения ежегодных партийных съездов в марте этого года семья Чжана в очередной раз оказалась под прицелом спецслужб. 27 февраля девочку забрали прямо с уроков неизвестные люди, после чего ее сутки продержали в месте заключения, потом отпустили. Однако теперь школа не принимает Аньни.

Около 40 человек, среди которых адвокаты, сторонники и просто друзья Чжан Линя, требуют от администрации школы позволить ребенку продолжить учиться.

[Ли Хуапин, блогер]:
«Школа очень холодно отказала Аньни в обучении. Странная страна со странной системой образования. Теперь, чтобы дочь Чжана Линя смогла ходить в школу, они хотят от Чжана Линя гарантий. То, что нечто подобное происходит в рамках китайской образовательной системы, — просто позор». 

Дирекция школы говорит, что допустит Аньни на уроки только в случае, если местные чиновники пообещают больше не забирать ее из школы, поскольку это очень пугает других учеников и их родителей.

Чжан, в свою очередь, готовится предъявить работникам учебного заведения иск за то, что они позволили неизвестным увезти его дочь.

Как сообщил Чжан, акции протеста также пыталась помешать группа неизвестных. Они назвались полицейскими, однако не предъявили никаких документов.  

Некоторые протестующие объявили голодовку.

[Ли Хуапин, блогер]:
«В четверг днем я начал голодовку. Есть еще один человек, мы с ним голодаем круглосуточно. Наша мысль проста: мы прекратим это, когда Аньни сможет пойти в школу. Поэтому сейчас неизвестно, как это все будет развиваться».

Ранее Чжан Линь отсидел два года в тюрьме за участие в студенческих демонстрациях 1989 года. Освободившись, он продолжил свою деятельность в защиту демократии, за что побывал в тюрьме еще три раза. В общей сложности, он провел в заключении 13 лет.

Ситуация, в которой оказалась десятилетняя Аньни, для Китая – не редкость. Через нечто подобное проходили и дети других китайских активистов и правозащитников, в том числе таких известных, как Чэнь Гуанчэн, Ху Цзя и Гао Чжишэн.   

Короткая ссылка на эту страницу: