23 февраля 2019
Телеканал NTD

Политики ЕС назвали пытки в Китае геноцидом

 

Поражение электрическим током, насильственное кормление и рабский труд — эти и многие другие виды пыток, согласно китайскому журналу Lens, применяются в женском исправительно-трудовом лагере Масаньцзя в Китае.

Публикация в Lens стала первым разоблачением зверств в системе перевоспитания через труд в КНР, когда-либо опубликованным в государственных СМИ страны.

И хотя через несколько дней статья была удалена из китайского Интернета, её успели перепечатать многие западные средства массовой информации.

За этим последовала реакция европейских политиков и организаций по правам человека.

[Тунне Келам, член Европейского парламента]:
«Я думаю, что это еще один очень волнующий показатель того, что там происходит. Вот почему так важно иметь соответствующую информацию и полную картину происходящего в Китае. Мы в Европе, в Америке на самом деле очень мало знаем».

Большая статья под названием «Выйти из Масаньцзя» была опубликована 7 апреля. Однако в ней упущен один немаловажный факт — большинство заключенных в лагере, которые подвергаются пыткам, являются практикующими Фалуньгун. Китайский режим начал широкомасштабную кампанию репрессий приверженцев этой медитативной практики в 1999 году. Они продолжаются и сегодня.

[Эдвард Макмиллан-Скотт, вице-президент Европарламента]:
«Согласно оценкам, от семи до восьми миллионов человек находятся в лаогай, системе китайских лагерей перевоспитания через труд. Это — огромное количество. Бывший докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак считает, что около 3/4 из тех, кого подвергают перевоспитанию через труд в Китае, — приверженцы Фалуньгун».

Цель так называемого перевоспитания в исправительно-трудовых лагерях — заставить практикующих Фалуньгун отказаться от практики. Чаще всего это делается с помощью физических и психологических пыток.

[Вилли Фотре, директор организации «Права человека без границ»]:
«Это — недопустимо, мучители должны быть привлечены к ответственности. Поэтому важно, чтобы неправительственные организации собирали информацию не только о людях, которые подвергаются пыткам, но и о людях, которые их совершают. Тогда можно будет создать «черный список» и предъявить его китайским властям».

Европейские законодатели говорят, что Евросоюз, совместно с международным сообществом, должен помочь остановить нарушения прав человека в Китае.

[Эдвард Макмиллан-Скотт, вице-президент Европарламента]:
«Режим — коррумпирован, режим замучил многих людей. И я видел список из 3500 человек, приверженцев Фалуньгун, которые погибли от пыток. В соответствии со статьей № 2 Конвенции о геноциде, это является геноцидом».

NTD, Брюссель, Бельгия

Короткая ссылка на эту страницу: