27 мая 2018
Телеканал NTD

Полицейские признались в сокрытии убийства в КНР

Четыре полицейских признались в пятницу, что помогли Гу Кайлай, жене опального политика Бо Силая, скрыть убийство английского предпринимателя Нила Хэйвуда.

Показательный суд, на котором присутствовали только представители государственных СМИ, прошёл в том же зале заседания в городе Хэфэй провинции Аньхой, где днём ранее рассматривали дело Гу Кайлай, которую обвиняют в преднамеренном отравлении предпринимателя в одном из отелей мегаполиса Чунцин в ноябре прошлого года. Муж Гу в то время был партийным секретарём Чунцина.

Судебный чиновник Тан Игань сообщил агентству Рейтер, что четверо полицейских сфальсифицировали улики, указывающие на то, что предприниматель умер случайно от злоупотребления алкоголем. Они также признались, что уговорили родных Хэйвуда согласиться с версией его смерти, и после этого кремировали тело бизнесмена.

Китайские СМИ сообщают, что причиной убийства стал экономический спор между Гу и Нилом, и что Гу решалась на убийство после того, как у неё произошёл нервный срыв. Сообщается, что окончательный вердикт Гу Кайлай, другу её семьи Чжан Сяоцзюну и четырём полицейским вынесут позже.

Делу Гу Кайлай дали ход после того, как бывший глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь в начале февраля сбежал в американское консульство в Чэнду, где он оставил компромат на своего начальника Бо Силая. Как предполагается, он содержал данные о планах Бо Силая совершить политический переворот, сместив будущего лидера компартии Си Цзиньпина после передачи ему власти осенью этого года.

Побег Вана раскрыл общественности борьбу за власть, проходящую между кланом бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя и фракцией действующего лидера Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзяабао. Бо Силай принадлежит к клану Цзяна.

В итоге, опального Бо Силая сняли со всех партийных постов, и сейчас он находится под следствием. Его обвиняют в «нарушении дисциплины», взяточничестве и превышении должностных полномочий. Сообщалось также, что Бо прослушивал разговоры высших руководителей компартии, чтобы собирать на них компромат.

 

Короткая ссылка на эту страницу: