Телеканал NTD

Пытки в лагере: готов ли Китай раскрыть правду?

Пытки в лагере: готов ли Китай раскрыть правду?

  В начале апреля Китай и остальной мир потрясла статья о пытках, которые применяют к заключённым..

Дата загрузки: 2020-08-04

 

В начале апреля Китай и остальной мир потрясла статья о пытках, которые применяют к заключённым женского исправительно-трудового лагеря Масанцзя. При этом неожиданным было то, что опубликована она была в государственном китайском журнале Lens.

Обычно подобные сообщения в Китае не проходят цензуру. Однако в этот раз статью ещё и перепечатали почти все крупные новостные порталы КНР.

Некоторые полагают, что возможной причиной этому могло стать заявление китайских властей, которое прозвучало за день до публикации. Они пообещали, что будут реформировать систему наказаний в стране.

Позже в провинции Ляонин, где находится лагерь Масанцзя, была создана группа по расследованию случаев пыток.

Впрочем, на этом этапе, расследование, вероятнее всего, может зайти в тупик. Всё дело в том, что главой группы назначили вот этого человека – Чжан Чаоина. Недавно он занимал должность директора лагеря Масанцзя.

[Хэн Хэ, аналитик NTD по Китаю]:
«Большую часть прошедшего десятилетия Чжан провёл в Масанцзя. Все пытки, которые там происходили, происходили под его управлением. А теперь он во главе группы расследования? Разве он может поступить иначе, чем скрыть то, что произошло?»

Не верят в то, что правда будет раскрыта, и бывшие заключённые лагеря. Например, Чжу Гуйцинь, которая сама подверглась пыткам, попыталась войти в группу по расследованию, но ей отказали.

[Чжу Гуйцинь, бывшая заключённая Масанцзя]:
«Поступило секретное распоряжение, что расследование нужно быстро завершить, а также отвлечь внимание общественности от пыток в Масанцзя, чтобы не дать так называемым «иностранным силам» испортить облик коммунистической партии».

В группу расследования пыталась войти ещё одна бывшая заключённая, которая подверглась пыткам в Масанцзя в 2006 году. До заключения Ли Вэньцзюань работала налоговым инспектором. Когда власти Ляонин призвали общественность присоединяться к расследованию, Вэньцзюань решила последовать этому призыву. Однако вместо этого она подверглась слежке со стороны полиции.

Женщина говорит, что теперь она слишком напугана, чтобы раскрыть то, что с ней произошло в лагере.

Она также предупреждает, что полиция охотится и за другими людьми, упомянутыми в статье журнала Lens, чтобы взять с них гарантийное письмо с обещанием не рассказывать о пытках.
 

Короткая ссылка на эту страницу: