23 апреля 2019
Телеканал NTD

Суд обязал китайский «ГУЛАГ» выплатить компенсацию

 

Для китайской системы правосудия этот случай, действительно, — редкость. На днях китаянка через суд добилась от исправительно-трудового лагеря выплаты компенсации за моральный ущерб. При этом, некоторые отмечают: радоваться тут особо нечему.

За последние несколько лет дело Тан Хуэй обрело не только всекитайскую, но и всемирную огласку. На протяжении нескольких лет женщина пыталась призвать к ответу насильников своей малолетней дочери – полицейских и чиновников, однако, в конце концов, ее саму на полтора года отправили в трудовой лагерь за так называемое «нарушение общественного порядка и негативное влияние на общество». Общественность отреагировала гневом. В результате, Тан освободили через 8 месяцев, и она подала иск на ведомство, лишившее ее свободы.

На днях Верховный суд провинции Хунань вынес свой вердикт. Судья отметил, что Тан, действительно, следовало наказать на нарушение общественного порядка, однако комитет по трудовому перевоспитанию Юнчжоу сделал это недолжным образом, причинив женщине психологическую травму.

Суд постановил выплатить ей компенсацию, равную 479 долларам. При этом, суд отказал истице в официальных извинениях. 

[Тан Хуэй, истица]:
«Я ожидала худшего результата, чем этот. После того, что суд заявил 2 июля, я уже потеряла надежду. Никогда не знаешь, что они сделают… Впрочем, это уже неважно. Не знаю, как выразить мою благодарность. Столько людей за меня переживало. Спасибо вам всем».

В 2006 году 11-летнюю дочь Тан избили, изнасиловали и заставили заниматься проституцией, в результате чего она стала бесплодной. Тан уверена, что местная полиция и чиновники намеренно покрывали бордель и друг друга. С тех пор начались ее семилетние мытарства в попытках добиться справедливости. Она много раз обращалась с петицией к властям и прокуратуре Юнчжоу, а также – в органы провинциального уровня. Тан более 100 раз ездила с жалобой в Чанша и 23 раза — в Пекин. Она объявляла голодовку и стояла на коленях (еще одна форма протеста). 

В результате, все закончилось сроком в исправительно-трудовом лагере.

И хотя теперь формально Тан больше ничего не угрожает, ее адвокат говорит, что как с моральной, так и с юридической точки зрения решение суда можно считать неудовлетворительным, поскольку судья избежал ответа на вопрос: являлось ли законным отправлять Тан в лагерь. Комментатор текущих событий Вэнь Чжао добавляет, что на самом деле Тан не выиграла это дело по трем аспектам: комитет по трудовому перевоспитанию Юнчжоу не признал, что поступил неправильно, обвинение в «нарушении общественного порядка» не было снято и выплаченная ей компенсация не является адекватной.

[Вэнь Чжао, комментатор текущих событий]:
«Власти не захотели брать на себя ответственность, поэтому выделили это дело, как рассмотренное несоответствующим образом, и постановили закрыть его как можно скорее, чтобы уменьшить влияние общественного мнения. Это дело касается ключевой вещи – человеческой нравственности. Ее дочери было всего 11 лет. К тому же, в изнасилование были вовлечены полицейские, которых до сих пор и не наказали». 

Так Хуэй сообщила корреспонденту NTD, что собирается отправиться в США, чтобы попытаться вылечить свою дочь, которой сейчас — 18.

Короткая ссылка на эту страницу:

Суд обязал китайский «ГУЛАГ» выплатить компенсациюПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковСтрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвыООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийстваАэропорт в Албании после дерзкого ограбления будут охранять военныеВо Франции ищут людей, ограбивших банк в центре Парижа