16 октября 2019
Телеканал NTD

В Китае всё больше пожилых без пенсий

Стареющее население без каких-либо средств к существованию. Эта проблема в Китае уже обрела общенациональный характер и встала перед властями очень остро. Многие китайцы уверены, что к этому привела политика компартии «одна семья – один ребёнок».

Недавно в Интернете начали распространяться четыре слогана властей, которые они в разные периоды времени использовали для оправдания контроля рождаемости.

В 80-х годах прошлого столетия, когда политика «одного ребёнка» только начинала внедряться, лозунг был такой: «Контроль рождаемости – это хорошо. Правительство будет выплачивать пенсии». В 90-х он немного изменился и стал звучать так: «Контроль рождаемости – это хорошо. Правительство будет субсидировать пенсии». В нулевых фраза стала совершенно иной: «Пенсионеры не могут жить за счёт государства». А в 2012 появился новый лозунг: «Поздний выход на пенсию – это хорошо, поскольку это позволит заработать на пенсию».

[Ли Шаньцзянь, аналитик по Китаю]:
«Со временем правда постепенно будет раскрыта обществу. Слоганы КПК постоянно менялись. Она безответственно распространяла пропаганду, обманывая людей иллюзией счастливого будущего».

Согласно китайским традициям, на сыновьях лежит обязанность заботиться о своих престарелых родителях до самой их смерти. Кормить и обеспечивать всем необходимым. Считается, что таким образом они могут отплатить за то, что отец и мать их вырастили.

При этом, пенсионная система в стране очень запутанная. Пенсии гарантированно получают бывшие чиновники и работники госпредприятий в городах. Что же касается сёл, то там людям выплачивают пособия, прожиточный минимум. Но даже и эти пособия доступны не всем, а только тем, у кого есть связи.

В итоге, в обществе сложилась непростая ситуация. Появилось много пожилых, которые не получают ни пособий, ни пенсий. При этом, если в результате несчастного случая или болезни их сын или дочь умирают, то не остаётся никого, кто мог бы о них позаботиться.

Цифры говорят сами за себя: по данным демографических исследователей, число китайцев, которые родились сразу после внедрения политики «одного ребёнка», составляет 218 миллионов человек. Данные за 2000 год показали, что 10 миллионов из них умерли в возрасте до 25 лет. Это означает, что как минимум 20 миллионам родителей грозит бездетная старость.

[Гун Шэнли, эксперт по Китаю]:
«Сегодня самая большая проблема Китая заключается в том, что, приблизительно, половине сельского населения грозит старость без пенсии. Кроме того, у них забирают земли и сносят дома».

В августе 2012 года компартия объявила, что покроет расходы государства на пенсии только частично, а в апреле того же года она предложила увеличить пенсионный возраст до 65 лет.

Согласно прогнозам, в 2013 году нехватка государственного обеспечения на пенсии составит 18,3 триллиона юаней. Это почти 3 триллиона долларов.

Короткая ссылка на эту страницу: