Телеканал NTD

14 лет мирного противостояния репрессиям

14 лет мирного противостояния репрессиям

  Весенний день в Пекине. Стоя на тротуаре, люди читают книги и выполняют упражнения цигун –..

Дата загрузки: 2020-07-16

 

Весенний день в Пекине. Стоя на тротуаре, люди читают книги и выполняют упражнения цигун – традиционной китайской гимнастики. Так выглядела ровно 14 лет назад мирная апелляция в защиту духовной практики Фалуньгун возле главного офиса китайских властей – комплекса Чжуннаньхай. 

Тогда, 25 апреля 1999 года, там собралось около 10 тысяч приверженцев Фалуньгун со всего Китая. Они тихо пришли и за всё время этой спонтанной акции не выкрикнули ни одного лозунга.

Практикующие просили одного – освободить их единомышленников, внезапно арестованных властями в одном из китайских городов, и дать возможность миллионам людей по всему Китаю продолжать свободно выполнять упражнения Фалуньгун в парках и скверах, как это было раньше.  

[Дафне, практикующая Фалуньгун]:
«Я просто решила, что неправильно со стороны полиции арестовывать людей просто за то, что они следуют принципам истины, доброты и терпения. Это было абсолютно неправильно, поэтому я должна была пойти на эту апелляцию, и я сказала, что пойду».

Собравшихся у Чжуннаньхай выслушал премьер-министр КНР Чжу Жунцзи и пообещал восстановить справедливость. После чего все 10 тысяч человек спокойно разошлись и разъехались по домам, подобрав попутно с места акции весь мусор, включая окурки, брошенные полицейскими. Как говорили потом, Китай никогда ранее еще не видел таких мирных и послушных демонстрантов, как 25 апреля. 

Однако уже через три месяца власти изменили свое решение, и по всей стране начались массовые репрессии приверженцев Фалуньгун.

[Леви Броуди, директор Информационного центра Фалунь Дафа]:
«Большинство людей считает, что причиной начавшегося преследования была эта апелляция, что Фалуньгун осмелился окружить здание центрального правительства, и из-за этого его начали преследовать. Однако всё было совсем не так. Есть достаточно доказательств того, что партийные лидеры готовились к репрессиям Фалуньгун в течение нескольких лет перед этим инцидентом».

Мишенью для систематического подавления стали не менее 70 миллионов человек по всей стране, которые в то время занимались Фалуньгун. Во главе репрессий стоял бывший глава КНР Цзян Цзэминь. 

Китайская компартия пытается подавить Фалуньгун и по сей день. По данным правозащитных организаций, приверженцы этой практики являются самой большой группой узников совести в мире – миллионы сидят в китайских тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях.  

59-летнюю Ван Чуньин арестовали в 2002 году за то, что она занималась Фалуньгун. Ее держали в печально известном исправительно-трудовом лагере Масаньцзя в провинции Ляонин более 5 лет.

[Ван Чуньин, бывшая заключенная лагеря Масаньцзя]:
«Двое мужчин-полицейских, Чжан Лян и Пэн Тао, притащили меня в маленькую комнату и подвесили».

В то время как практикующие Фалуньгун в разных странах последние 14 лет продолжают рассказывать миру об этих репрессиях, ситуация в самом Китае, возможно, тоже начинает меняться. Так, ранее в этом месяце китайский государственный журнал Lens опубликовал статью, в которой разоблачались бесчеловечные пытки в лагере Масаньцзя. Вскоре власти инициировали расследование этих пыток, однако главой следственной комиссии назначили ни кого иного, как бывшего главу этого лагеря, при котором и осуществлялись пытки. Таким образом, комиссия ничего не выявила, и статью сняли с сайта.  

Хотя напрямую о Фалуньгун в статье упомянуто не было, аналитики говорят, что эта публикация может свидетельствовать об изменениях в политическом курсе властей КНР.

В Китае также возрастает количество отдельных лиц и групп людей, которые не боятся открыто высказываться в поддержку Фалуньгун. 

[Леви Броуди, директор Информационного Центра Фалунь Дафа]:
«Очевидно, что в Китае появились люди, которые хотят раскрыть информацию о репрессиях Фалуньгун, чего раньше не наблюдалось».

Международным правозащитникам сейчас доподлинно известны имена более 3,5 тысяч приверженцев Фалуньгун, убитых в ходе репрессий. При этом они подчеркивают, что, вероятнее всего, число жертв исчисляется десятками тысяч, поскольку очень многие пропали без вести в системе тюрем и трудовых лагерей. Известно также, что заключенных практикующих Фалуньгун используют как бесплатный банк органов для продажи на пересадку.

NTD, Китай

Короткая ссылка на эту страницу: