17 июля 2019
Телеканал NTD

Журнал в КНР: органами торгуют суды и больницы

 

Вслед за разоблачением бесчеловечных пыток в исправительно-трудовом лагере «Масанцзя», в СМИ материкового Китая появилась статья, разоблачающая китайский черный рынок человеческих органов. Информацию опубликовал в понедельник один из ведущих финансово-экономических журналов страны.

Статью, основанную на журналистском расследовании, выпустило издание «Цайцзин», известное своими смелыми публикациями, нередко балансирующими на грани партийной цензуры, а иногда и переступающими её. В ней утверждается, что в Китае имеется хорошо налаженная цепь незаконной торговли органами, в которой задействованы не только частные лица, но также и суды и военные госпитали.

Журналист Сюй Цяньчуань проводил свое расследование в прошлом году. Ранее ему сообщили, что некий Чжэн Вэй купил у судебных органов 8 почек. Как выяснил журналист, этот человек является одним из главных участников этого теневого бизнеса.

По информации Сюя, в мае-июне 2010 года Чжэн Вэй приобрел органы у судьи городского уровня в провинции Шаньдун, а затем продал их пекинской больнице №304. Это один из военных госпиталей Народно-освободительной армии Китая.

Некоторые из этих фактов журнал «Цайцзин» сообщал еще в сентябре прошлого года. Однако в статье, опубликованной на прошлой неделе, подчеркивается, что власти так и не приняли никаких карательных мер в отношении ни шаньдунского суда, ни военного госпиталя.

Статья придала еще больше веса утверждениям международных правозащитников. Начиная с 2006 года, они не перестают обвинять китайскую компартию в том, что та систематично и широкомасштабно извлекает органы у узников совести в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях, убивая их в этом процессе.  

Режим эти обвинения отверг, заявив, что берёт органы у казненных заключенных, которых приговорили к смерти официально. Однако цифры всё же не сходятся. В Китае ежегодно производят около 10 тысяч трансплантаций, при этом число официально казненных заключенных, по данным правозащитников, даже по самым смелым подсчетам, в десятки раз меньше.  

В 2010 году власти КНР объявили о создании системы жертвования органов, которая, по их словам, призвана заменить использование органов приговоренных к смертной казни. Прошло три года, и за это время в рамках новой системы свои органы добровольно пожертвовали лишь 700 человек. Это по 250 в год. При этом в стране продолжает проводиться огромное число операций по пересадке, о донорах для которых нет никаких официальных сведений.

Короткая ссылка на эту страницу:

Журнал в КНР: органами торгуют суды и больницыТруд на пользу психически больным: в Индии тестируют новый подход«Терминатора» из ДР Конго признали виновным в военных преступленияхВ ДР Конго от Эболы сильно страдают детиБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаВОЗ советует детям младше пяти лет не сидеть у экранов дольше часаОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявленыВ Таиланде арестовали итальянцев, использовавших имя Джорджа КлуниВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцев