17 июля 2019
Телеканал NTD

Конгресс США впервые наградил мусульманина

17 апреля Конгресс США вручил высшую гражданскую награду страны создателю микрокредитования и лауреату Нобелевской премии мира Мухаммаду Юнусу.

Профессор экономики из Бангладеш стал первым мусульманином, получившим золотую медаль Конгресса. Он известен тем, что основал банк Grameen, который выдавал микрокредиты предпринимателям, в большинстве случаев — женщинам, не имеющим достаточно средств, чтобы получить обычный кредит.

Церемония вручения прошла в Круглом зале Конгресса США. Награду передал спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Растроганный лауреат рассказал, что впервые побывал в здании Конгресса, когда учился в Университете Миддл Теннесси. Он также сказал, что в 1971 году приехал в США, чтобы отсюда, вместе с другими выходцами из своей страны, поддержать движение за независимость Бангладеш от Пакистана.

[Мухаммад Юнус, основатель микрокредитования]:
«Я получаю её не для себя, а для всех тех женщин, которые много работали, чтобы убедить вас, что они могут позаботиться о себе благодаря финансовой организационной поддержке, а не благотворительности».

В 2006 году Нобелевский комитет присудил Юнусу и его банку премию мира за многолетние усилия по спасению миллионов людей в Бангладеш от нищеты.

Однако у себя на родине Юнус столкнулся с давлением. Власти усилили контроль над его банком. Как считают критики, из опасения, что банкир будет вмешиваться в политику.

Короткая ссылка на эту страницу:

Конгресс США впервые наградил мусульманинаВ США проходит первая в мире выставка электрических мотоцикловБрат и сестра Валленды прошлись по канату над Таймс-скверДональд Трамп похвалил свою администрацию за охрану окружающей средыОкунуться в мир фруктов предлагают в лос-анджелесском музее«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркВолшебные голограммы доктора Лазера удивляют публику уже 40 летВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюНа мотор-шоу в Нью-Йорке доминируют кроссоверы