21 июня 2018
Телеканал NTD

Британских активистов «Гринпис» не отпустили

Двум британцам, которые были арестованы за протест «Гринпис» у буровой платформы «Приразломная», отказали в освобождении под залог. Суд Мурманска вынес решение, согласно которому они останутся под стражей до окончания следствия.

Оператору Кирону Брайану и активисту Филиппу Боллу, как и остальным 28 участникам природоохранной акции протеста, выдвинули обвинения в пиратстве. Расследование будет продолжаться до конца ноября. Если их признают виновными, им может грозить до 15 лет лишения свободы.

Ранее мурманский суд уже отказал в освобождении под залог четырём россиянам, которые находились на борту ледокола «Гринпис» — «Arctic Sunrise».

[Михаил Леонов, адвокат Кирона Брайана]:
«Арест журналиста является незаконным, поскольку, я уже приводил пример в судебном заседании, что, если арестовывать каждого журналиста, который освещает те или иные события, кроме журналистов National Geographic и Discovery, то мы рискуем утратить наше конституционное право на информацию».

По словам другого адвоката, сторона обвинения не смогла предоставить достаточно доказательств того, что действия активистов «Гринпис» были «пиратскими».

[Александр Лященко, адвокат]:
«Защитой были представлены документы с официального сайта «Газпрома», о том, что «Приразломная» не является судном, соответственно, пиратство – это захват именно судна. Мы полагаем, что стороной обвинения не было представлено убедительных доказательств о том, что «Приразломная» является морским судном, тем более, которое захватывали некие пираты».

Кроме этого, членам экипажа «Arctic Sunrise» могут быть предъявлены новые обвинения. Так, правоохранительные органы России объявили, что в ходе осмотра судна, якобы, были изъяты наркотические вещества, включая морфин и маковую соломку.

Сами активисты говорят, что на борту ледокола никаких наркотиков не было, и что таким образом российские власти пытаются отвлечь внимание международного сообщества от нарушения их прав. Они также добавляют, что не рассматривают свои действия 18 сентября как пиратство. Их целью была в том, чтобы взобраться на платформу и развернуть на ней баннер с призывом остановить бурение нефти в Арктике.

Короткая ссылка на эту страницу:

Британских активистов «Гринпис» не отпустилиПластиковый мусор: возможно ли решить проблемуЗвезде Болливуда Салману Хану дали 5 лет тюрьмы за охоту на антилопВ Индонезии стаканы из водорослей приходят на смену пластикуВ Аргентине построили экошколу из отходовКрупнейший в мире круизный лайнер отправился в первое путешествиеДайверы поднимают со дна брошенные сети и спасают морских животныхДвух косовских врачей повторно признали виновными в торговле органамиОт Парижа до Манилы: в мире отметили Час ЗемлиВсемирный день пчёл впервые отметили в Словении