Осенью в Пекине начинается сезон боёв сверчков. Этот традиционный китайский вид развлечений уходит корнями в глубокое прошлое. Как считают историки, зародился он ещё тысячу лет назад.
Мань Чжиго работает водителем грузовика, а также является страстным поклонником боёв сверчков. Этим хобби он занимается уже более 40 лет. В его доме находится целый инкубатор, где он разводит бойцовских насекомых.
Для каждого жука – отдельные глиняные апартаменты и специальное протеиновое питание на основе бобовой пасты и воды. Ну и, конечно – каждодневные тренировки. Самые сильные из его сверчков примут участие в Национальном чемпионате, который ежегодно проводится в начале октября.
[Мань Чжиго, поклонник боёв сверчков]:
«Я развожу сверчков в качестве хобби, потому что мне нравится их позитивный дух. Они никогда не принимают поражение, у них – бойцовский характер. В этом мы похожи».
Продолжительность жизни сверчка относительно небольшая – не более 100 дней. Осенью эти насекомые находятся на пике молодости и силы.
В этом году в соревновании принимает участие более 20 команд из всех провинций Китая.
Накануне события каждого сверчка взвешивают и помечают.
[Чжао Боган, организатор боёв сверчков этого года]:
«Каждой команде разрешено иметь 35 сверчков, которых надо взвесить. Почему надо взвешивать? Мы должны распределить сверчков в соответствующие весовые категории, как в борьбе, тяжёлой атлетике и боксе».
Перед боем сверчков надо немного раззадорить. Для этого используют соломинки или палочки. Потом между соперниками убирают перегородку, и бой официально начинается. Впрочем, не все насекомые сразу набрасываются друг на друга. Зачастую их надо направлять, пока они, наконец, не начнут мериться силой.
За каждым поединком следят судьи. Используемые правила, в основном, дошли до наших дней с XIII столетия.
Важно также отметить, что во время боя насекомые редко наносят друг другу какие-либо значительные увечья.
Что касается Мань Чжиго, то его команда в общем зачёте заняла четвёртое место.
Короткая ссылка на эту страницу: