Бананы, мука и манка. Вот незамысловатый рецепт африканских пончиков. Гостям столичного «Экомаркета» предлагают совершить кулинарное путешествие.
[Гертруда, участница из Камеруна]:
«У нас пончики – просто мука, чуть-чуть соль, сахар и все. Больше ничего. Без яиц. По-моему, они более вкусные».
Готовят экзотические яства африканские студенты столичного университета. Блюдо дня — тушеная говядина с заморским овощем бамия.
Кухня Африки россиянам почти не знакома. Все потому, что заменить аутентичные ингредиенты отечественными не получается.
Первым делом дегустаторы ощущают обилие специй. К такому привыкаешь не сразу. В большой семье Патриса из Нигерии так и не приноровились.
[посетительница]:
«Очень остро. Если в Африке мы были, и есть эту еду невозможно. А дома я готовлю без перца фактически, муж уже привык».
Объясняется такая исключительная острота жарким климатом.
[Рафаэль, шеф-повар]:
«Большинство африканских блюд очень острые. А почему? Из-за климата. Острые блюда очень полезны, особенно когда человек живет в тропических странах. Они убивают инфекции, микробы».
Рядом расположился салон красоты. Здесь русские красавицы примеряют на себя колоритные образы.
[посетительница]:
«Я не боюсь экзотичных видов. Весна, надо что-то поменять. У меня вообще подруга замужем за африканцем. Для меня это не что-то новое. В общих чертах африканцы очень расслабленные. Веселые люди».
В России живут около 100 тысяч уроженцев Африки. В основном, студенты и сотрудники посольств. В Москве соседство с темнокожими иностранцами не вызывает удивления.
[посетительница]:
«Я вижу их каждый день практически. Они же здесь учатся, адаптировались к нашей жизни. Особой экзотики я не чувствую, тем более, есть возможность путешествовать. Мир так перемешан».
На очереди в «Экомаркете» — Дни Азии и Латинской Америки.
Короткая ссылка на эту страницу: