26 февраля 2018
Телеканал NTD

Глава «Гринпис» написал президенту России

Глава международной организации «Гринпис» Куми Найду написал письмо российскому президенту. В нём он предложил себя в качестве гарантии для того, чтобы трёх активистов организации, обвиняемых в пиратстве, выпустили под залог.

Ранее суд Мурманска отклонил жалобы трёх из 30 человек, которые участвовали в акции возле буровой платформы «Приразломная». Это – фотограф Денис Синяков, пресс-секретарь представительства организации в России Андрей Аллахвердов и корабельный врач Екатерина Заспа. Они требовали, чтобы их отпустили из СИЗО и изменили меру пресечения до суда на домашний арест.

[Куми Найду, глава международной организации «Гринпис»]:
«Учитывая, что нашим активистам сегодня отказали в освобождении под залог, я написал президенту Путину письмо с просьбой встречи, а также с предложением приехать в Россию и стать гарантом в обмен на освобождение активистов под залог. Я также буду оставаться в России, пока суд не закончится».

Стоит отметить, что сам Куми Найду принимал участие в подобном протесте в прошлом году. Поэтому его приезд в Россию связан с определённым риском, поскольку ему тоже могут выдвинуть обвинения.

Напомним, суд Мурманска обвинил 30 активистов «Гринпис» в пиратстве за природозащитную акцию у буровой платформы «Газпрома» в Печорском море. По этой статье им грозит до 15 лет лишения свободы. Всех обвиняемых арестовали на время следствия, которое будет продолжаться до конца ноября.

Рассмотрение жалоб остальных 27 активистов из 18 стран мира, включая и тех, кто пытался взобраться на платформу, состоится позже на этой неделе.

«Гринпис» говорит, что обвинения в пиратстве являются абсурдными и безосновательными, а условия заключения представителей организации, в некоторых случаях, нарушают их права.

Тем временем, власти Нидерландов в минувшую пятницу подали иск на Россию в Международный трибунал по морскому праву. Они начали процедуру арбитража, поскольку уверены, что активистов с голландского ледокола «Arctic Sunrise» арестовали незаконно.

Короткая ссылка на эту страницу:

Глава «Гринпис» написал президенту РоссииТрибунал по бывшей Югославии завершает работуВ Тунисе вспыхнули протесты против повышения цен и налоговГонконгского демократического активиста приговорили ко второму срокуЭкс-президента Перу, осуждённого за «эскадроны смерти», помиловалиСуд оставил в силе приговор бывшему президенту БразилииВ Греции новый пакет реформ принимали на фоне протестовСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистовПлемянников жены Мадуро приговорили к 18 годам за наркоторговлю«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелых