24 февраля 2018
Телеканал NTD

Казахский художник без рук рисует ради мира

 

Врожденная инвалидность не помешала казахскому художнику Карипбеку Куюкову стать всемирно известным. Он говорит: это потому, что у него есть миссия. Карипбек – активист международного антиядерного движения.

В период с 49 по 89 годы прошлого века в районе Семипалатинска в Казахстане было проведено около 500 испытаний ядерного оружия.

Карипбек показывает их последствия личным примером. Рассказывает: как мама отреагировала на его инвалидность.

[Карипбек Куюков, художник]:
«Мама долго не могла, конечно, отойти. Ей дня три не показывали меня. Но отец сказал, что я – живой».

Вспоминает, что среди местных развлечений было – наблюдать, как Советский Союз тестировал ядерные бомбы во времена холодной войны. По инструкции, нужно было ложиться на землю и чем-то укрыться, однако в то время мало кто осознавал опасность. Людям было интересно посмотреть. 

[Карипбек Куюков, художник]:
«Ядерные испытания. Выходили на сопку и видели, как земля начинала подниматься в небо черным дымом».

И хотя сейчас этот регион считается безопасным для проживания, здесь до сих пор очень высок процент заболеваний, причиной которых стала радиация с полигонов. Среди них – рак, психические болезни и бесплодие. 

[Карипбек Куюков, художник]:
«Мне хотелось бы, конечно, побольше показать, а может быть, даже выразить их души и свою душу». 

В своих картинах Карипбек отражает исковерканные человеческие судьбы и бессмысленность ядерного оружия.

Короткая ссылка на эту страницу:

Казахский художник без рук рисует ради мираВыставка «Эффект Porsche»: знаменитая марка празднует 70-летиеОгромный Санта-Клаус из песка появился в ИндииЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерееХудожники рисуют исторические здания Манилы, чтобы их спастиСкульптуры из снега и льда: как в Красноярске состязались мастера из Европы и АзииВыставка в Москве: живописец Борис Кустодиев – фотографЗнаменитый гобелен из Байё впервые выставят в ВеликобританииСокровища чешских монархов привезли в МосквуФестиваль льда в Харбине: внимание к деталям и яркая подсветка