Масленицу, самый разгульный и веселый праздник, отмечают в Москве. Так на Руси издревле встречали приход тепла. В народе его ещё называли Объедухой или Блинницей. Главный его атрибут — блины.
[участница праздника]:
«Потому что это — символ солнышка, наконец-то провожают зиму. И такое солнышко к нам пришло, порадовало нас. Наступает весна, новая жизнь, новое счастье».
Устраивать шумные застолья на Руси было традицией. Делать блины начинали с начала недели. Вот и здесь можно выпечь по старинным рецептам свою сковородку символов праздника.
[участница праздника]:
«Да вкуснее, на природе — вкуснее. Я первый раз на огне готовила, обычно — на газе. Вкусно».
Отмечали Масленицу с размахом. Гуляли все — и стар, и мал. Отказаться от участия в играх не разрешали никому. Было поверье, кто лучше погуляет, у того будет больше счастья и денег.
Похоже, самое весёлое занятие – забросать соломой.
[участница праздника]:
«Это очень старая традиция. Раньше же не было никаких игрушек, нечем было покидаться. И раньше кидались сеном, потому что это было очень весело. Просто покидаться, посмеяться вместе и потом сидеть, выплетать, как видите, сено из волос».
Другие забавы тоже не хитрые – атаковать противника шапками или бег в мешках. А в таких штанах пометится вся семья. За победу в конкурсе дают ленточку, её надо привязать к специальному колесу и загадать желание.
[участница праздника]:
«Вы знаете, у меня — двое дочерей, и я загадала, чтобы у них все было хорошо в учёбе, в жизни, потому что для меня это — самое главное».[участница праздника]:
«Написано: «Прощайте, неурядицы!» А потом все эти кольца будут сжигать. И все неурядицы наши сожгут. Прощайте, теперь всё будет хорошо!»
Масленица на Руси была сродни католическому карнавалу. Она почти совпадала с Новым годом, который по древнерусскому календарю начинался 1 марта.
NTD, Москва
Короткая ссылка на эту страницу: