25 марта 2019
Телеканал NTD

Арест Тимошенко не был политически мотивированным?

Европейский суд по правам человека в своем решении не установил политических мотивов ареста Юлии Тимошенко. Об этом заявил представитель суда Родерик Лидделл в интервью агентству «Интерфакс».

Он отметил: «Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции». Родерик Лидделл пояснил: «Главная причина [для заключения под стражу], которая была установлена, заключалась в неуважении к судье, а это – не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу».

Валентина Теличенко, представитель экс-премьера в Европейском суде, уже назвала эти заявления «перекрученными и спекулятивными». По ее мнению, установление Европейским судом политических мотивов ареста Юлии Тимошенко не подлежит сомнению.

30 апреля Европейский суд по правам человека постановил, что арест Юлии Тимошенко по «газовому делу» был незаконным. Были нарушены 5 и 18 Статьи Конвенции.

Представители оппозиции требуют от властей отпустить Тимошенко на свободу. К этому призвали МИД Франции и госдепартамент США. В украинском правительстве говорят, что оснований для этого нет.

В тоже время, Юлия Тищенко, эксперт Украинского независимого центра политических исследований, считает, что решение Евросуда не может напрямую повлиять на то, отпустят ли Юлию Тимошенко на свободу. При этом, по мнению эксперта, дальнейшая судьба заключенного экс-премьера прямо влияет на процесс евроинтегреции Украины.

[Юлия Тищенко, аналитик]:
«Цена вопроса — это соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре этого года. Если Янукович и правительство хотят подписать этот договор, безусловно, им нужно что-то делать с Юлией Тимошенко».

Многие украинцы склоняются к мысли, что Тимошенко нужно отпустить.

[Виктор Зубчук, киевлянин]:
Полностью должна быть она признана, во-первых, политическим заключенным, поскольку она является главным политическим противником Януковича.  Не помилование должно быть, а — реабилитация. Помилование — это если бы она была виновна в чем-то. Она не виновна ни в чем.

[Валентина Савченко, киевлянка]:
«Она незаконно сидит. Каждый человек, который сейчас у власти, наверное, не меньше взял денег у народа, чем Тимошенко. Я думаю, она несправедливо сидит».

[Александр Труфанов, киевлянин]:
Я бы просто сделал амнистию и закрыл эту тему, потому что разобраться в этом (сложно). Посадить можно любого.

Следующее заявление Тимошенко об обжаловании приговора по «газовому делу», по словам представителя Евросуда Родерика Лидделла, может быть рассмотрено через год или даже больше.

Юлию Тимошенко арестовали 5 августа 2011 и в октябре приговорили к семи годам лишения свободы и денежному штрафу. Ее обвинили в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Арест Тимошенко не был политически мотивированным?Суд ООН призвал Великобританию вернуть Маврикию островаВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоВыживший в теракте в Найроби вспоминает гибель братьев-кенийцевВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковВ Турции полицейский-водолаз спас щенка на замёрзшем озереПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовВ Китае на школьников напали с молотком, 20 пострадавшихНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупции