23 апреля 2018
Телеканал NTD

Нефтяное пятно под Одессой исчезло

19 марта специальная экологическая комиссия после обследования места аварии теплохода «Николай Бауман», которая привела к разливу нефти, сообщила, что нефтяное пятно самоликвидировалось.

Мнения специалистов относительно факта «ликвидации» разделились.

Так, президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов предполагает, что нефть осела на дно. И поскольку убирать её нечем, специалисты сообщили об исчезновении следов загрязнения после обследования местности с вертолёта.

В Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря отмечают, что «топливо по морю, практически, в полном объеме уплыло в сторону Румынии».

Вчера, после взятия проб воды, чиновники заявили, что «часть нефтепродуктов легкой фракции, которая осталась в акватории, не несет угрозу окружающей среде».

А 14 марта начальник отдела экологического и радиационного контроля в пунктах пропуска Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря Олег Золотарев сообщил, что «загрязнение произошло в результате разлива нефтепродуктов легкой фракции, утечка которых происходит медленно и образует тонкую пленку. Скорее всего, шторм и природа сделают свое дело: часть — испарится, часть — растворится в воде».

Напомним, что разлив нефти площадью до 5,3 километров около побережья Одессы произошёл 6 марта. Прокуратура возбудила уголовное дело по предварительной квалификации «загрязнение моря» и «нарушения правил охраны вод».

 

Короткая ссылка на эту страницу: