24 октября 2017
Телеканал NTD

Двух руандийцев в Париже судят за геноцид

В Париже начался суд над двумя бывшими руандийскими чиновниками. Им выдвинули обвинения в геноциде и преступлениях против человечности, совершённых в 1994 году. Тогда по стране прокатилась волна убийств представителей этнического меньшинства тутси представителями другой народности – хуту, которая составляет в стране большинство.

В течение около восьми недель свои показания в суде дадут 90 свидетелей, а также шесть экспертов. Они будут свидетельствовать против 64-летнего Тито Барахиры и 58-летнего Октавьена Нгензи. Они, как предполагается, принимали участие в истреблении сотен тысяч человек всего за 100 дней в период с апреля по июль 1994 года.

[Каликсте Калинда, истец]:
«Я – жертва. Я потерял жену и пятеро детей. Я жив только потому, что был здесь, во Франции, когда всё произошло».

Экс-чиновники отрицают все обвинения и утверждают, что не отдавали приказов атаковать места скопления тутси, а также сами не принимали участия в этнических чистках. Оба попеременно занимали должность главы региона Кабарондо на востоке Руанды.

[Ричард Гисара, адвокат истца]:
«Этот суд очень и очень важен, поскольку с точки зрения процедуры самой по себе международная юрисдикция используется во Франции только второй раз. Кроме того, этот суд касается определённого периода в истории, он касается геноцида и преступлений против человечности».

Согласно французскому закону от 1996 года руандийцы, которых подозревают в участии в геноциде, могут представать перед французским судом. Ранее подобный суд состоялся в отношении руандийского армейского командира Паскаля Симбикангвы. Его приговорили к 25 годам лишения свободы.

Число убитых за 100 дней тутси и умеренных хуту составило, по разным оценкам, от полумиллиона до одного миллиона человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Двух руандийцев в Париже судят за геноцидВ Париже очищают воздух с помощью микроводорослейСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Парижскому собору Нотр-Дам нужно 100 млн евро на реставрациюЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»Парижский монетный двор впервые выставляет уникальные сокровищаЭкономика Руанды добилась значительного ростаРаботники парижской почты выращивают овощи на крышеНападения с ножами во Франции и КанадеФранцузские археологи нашли в «Маленьких Помпеях» меч легионера