21 января 2018
Телеканал NTD

Возле пирамиды Луны в Теотиуакане идут раскопки

Новые тайны открываются мексиканским археологам в городе Теотиуакане. Поискать ответы на свои вопросы они решили рядом с пирамидой Луны и исследуют камеры и проходы под древней площадью.

Первые находки уже сделаны. Это гладкие высокие камни. Специалисты говорят, что жители Теотиуакана использовали их для своих ритуалов во время поклонений божеству земных вод.

[Вероника Ортега Кабрера, археолог]:
«Это даёт лучшее представление о значении площади возле пирамиды Луны. Мы видим, что богам поклонялись не только в храмах, но и под землёй. Энергия подземных сил укрепляла их божества».

Теотиуакан – один из самых старых и крупных городов, сохранившихся в западном полушарии Земли. Его подлинное название и точный возраст неизвестны. По мнению археологов, древнее поселение занимало территорию площадью 28 квадратных километров. Проживало в нём около 200 тысяч человек.

Период наибольшего расцвета пришёлся на 250–600 годы нашей эры. В середине VII столетия город оказался заброшенным. Почему это произошло, учёные пока не понимают.

[Вероника Ортега Кабрера, археолог]:
«Мы только начинаем познавать малую часть практически неизвестной истории Теотиуакана. Но мы видим, что такие места как площадь у пирамиды Луны, строения и площадь у пирамиды Солнца использовались для социальной и религиозной сплочённости. И это позволило построить великий город».

В VIII веке в заброшенный город пришли ацтеки. Увидев его величественные руины, они дали ему название Теотиуакан, что в переводе означает «Город богов».
Короткая ссылка на эту страницу:

Возле пирамиды Луны в Теотиуакане идут раскопкиПереговоры о НАФТА не принесли ощутимого прогрессаРождественская пуансеттия – прибыльный мексиканский цветокВ Мексике обнаружена окаменелость черепахи возрастом 65 млн летФранция вернула Мексике артефакт, украденный в конце 60-хРуины церемониального зала эпохи культуры мочика нашли в ПеруВ Египте нашли две гробницы и мумию возрастом 3500 летСамую длинную в мире затопленную пещеру нашли в МексикеПанама экстрадировала мексиканского экс-губернатораНа месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны Франк